Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Ученые РАН придумали, как поймать таможенников на «серых схемах»

А заодно и увеличить доходы бюджета на 2,5 трлн рублей.

Таможня

Похоже, анекдот про «возьму в аренду два метра государственной границы» скоро может перестать быть актуальным, а нечистым на руку таможенникам придется задуматься о гигиене. На них, похоже, все-таки найдут управу - ученые РАН разработали методику независимого контроля за ФТС и представили её Владимиру Путину.

Они обратили внимание на расхождение статистических данных Федеральной таможенной службы с данными ВТО и ООН. Например, в 2011 году по импорту оно составило 44,5% годового объема, по экспорту — 44,3% после пересчета расхождений с применением методических рекомендаций по проведению сопоставительного анализа данных о внешней торговле.

Исследователи предположили, что низкие показатели внешней торговли, декларируемые российскими таможенниками, свидетельствуют о значительном сером экспорте-импорте.

В настоящее время создана целая рабочая группа по разработке методики определения полноты поступления таможенных платежей в бюджет. В неё вошли депутаты Госдумы и представители профильных правительственных ведомств.

Не буду грузить вас подробностями этой методики (кому интересно, может почитать здесь), суть в том, что путем сопоставления стоимостных итогов торговли России с ее партнерами за определенный период с использованием статистики ФТС, а также данных ООН, МВФ, ВТО и таможенных органов других стран предполагается посчитать, сколько средств может недополучать бюджет от таможенных платежей.

Скажем, в этом году российская таможня обещает перечислить в бюджет 4,4 трлн рублей. Так вот по мнению ученых, эта сумма должна быть в полтора раза больше. В полтора, Карл!

Первые результаты подсчетов группа должна представить премьеру Дмитрию Медведеву уже к октябрю текущего года. Подозреваю, что это будет бомба.

Кстати, представители Федеральной таможенной службы, которые также вошли в состав рабочей группы, на её заседании отчего-то выступили против этой методики.

Интересно, почему бы?


Tags: РАН, импорт, таможня, экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments