Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Инвестиционный рейтинг. «Мы наш, мы новый…»

Центробанк объявил о начале создания отечественного рейтингового агентства.

Рейтинг

Первые высказывания о том, что России нужно своё рейтинговое агентство, прозвучали ещё в начале года, когда ведущие мировые агентства Standard & Poors, Fitch и Moody’s дружно понизили рейтинг нашей страны, опустив его ниже инвестиционного уровня.

24 июля ЦБ РФ сообщил, что руководство проектом по созданию агентства, которое будет призвано справедливо оценивать российскую экономику, возложено на вице-президента Газпромбанка Екатерину Трофимову, которая до этого работала в Standard & Poors.

Ожидается, что капитал создаваемой организации составит порядка 3 миллиардов рублей, которые будут распределены между банками, управляющими компаниями и страховыми организациями в более или менее равных долях, причём размер каждой доли не может превышать 5% от общей суммы.

Агентство должно начать работу уже в конце этого года.

В России уже более 10 лет работают компании, отслеживающие состояние экономики и дающие рейтинговые оценки компаниям - RAEX, RusRating, НРА, AK&M. Но тем не менее национальное агентство решено создавать с нуля. Говоря о причинах такого решения, заместитель министра финансов Алексей Моисеев напомнил, что 14 июля президент подписал новый закон о рейтинговых агентствах. Этот закон предъявляет достаточно жёсткие требования к игрокам рынка, и сейчас ни одна из существующих компаний не соответствует им в полной мере.

Своё участие в капитале агентства подтвердили группы ВТБ и «БИН», а также Промсвязьбанк. Ещё несколько крупных банков, в числе которых Райффайзенбанк и Росбанк, пока рассматривают этот вопрос.

Сложно оценить эту инициативу, не зная подробностей.

В России сложилась мощная экономическая и аналитическая школа, у нас достаточно действительно сильных специалистов, способных оценивать экономику не хуже западных коллег. Так что создать такое агентство без провала по качеству вполне реально. Но есть несколько вопросов…

Как скоро это агентство добьётся авторитета, сопоставимого с авторитетом «большой тройки», компании которой существуют уже более ста лет? Та же Standard & Poors публикует свои исследования с 60-х годов позапрошлого века.

Будут ли даваемые агентством оценки действительно объективными и справедливыми? Или они будут «корректироваться» сверху?

Не поспособствует ли это дальнейшему снижению оценок зарубежных агентств и как следствие – повышению напряжённости в отношениях нашего государства и бизнеса с зарубежными партнёрами, которые ориентируются на эти оценки?

И ни на один из этих вопросов нет однозначного ответа.


Tags: s&p, Банк России, Россия, банки, рейтинг, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal