Previous Entry Поделитесь Пожаловаться Next Entry
О ценности времени
Гениальный и легендарный монолог князя Мышкина




Такова уж природа человека, что ценим мы больше всего то, что потеряли или вот-вот может потерять. Яркое тому доказательство – этот гениальный монолог, вложенный «психологом пера» и исследователем человеческой души Федором Достоевским в уста князя Мышкина о том, насколько ценна твоя жизнь, если тебе осталось жить 5 минут.

В основе рассказа – эпизод из жизни самого Ф.М. Достоевского, когда ему, приговоренному к расстрелу по делу Петрашевского в 1849 г., в последний момент заменили смертную казнь на каторжные работы.

Фрагмент из экранизации романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот» (режиссёр — Владимир Бортко). В роли князя Льва Николаевича Мышкина - Евгений Миронов.

(с)



Последние записи в журнале


Спасибо, поставила у себя.
Достоевский гениально и лаконично понял главную суть нашей жизни
- никогда не падать на колени перед недостойными..

Кстати, можно проследить, как меняется отношение к князю сестер Епанчиных: от пренебрежительного в начале их знакомства до открытости и доверия после рассказа.

я был в этих 5 минутах...скорее даже в секундах. Не смогу теперь объяснить словами...

О ценности времени

livejournal

2015-07-31 07:02 (UTC)

Пользователь krotoffa сослался на вашу запись в своей записи «О ценности времени» в контексте: [...] Евгений Миронов. Даже хороший. Но Мышкин из него слабоват. Оригинал взят у в О ценности времени [...]

(Удалённый комментарий)
Да. Интересно, многие ли это понимают?

У меня такое же было. Пока шел кризис в болезни, когда не было понятно, повернется - ли все к быстрой смерти или организм пересилит и снова начнет продолжаться жизнь, я глядел в окно палаты реанимации и завидовал человеку, скрюченному полиомиелитом, переходящему улицу морозным розовым утром. Если бы знать, что далее будет моя жизнь продолжена, буду студентом универа, прочитаю всего Платона и прочее ...
Потом, как - то обыденно, кризис прошел, я оказался среди других курильщиков под лестницей ...

Edited at 2015-07-31 07:18 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account