Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

В ресторанах опять разрешат курить

Хитрый ход. Ресторанам могут разрешить объявлять себя клубами для курильщиков
место для курения


После введения тотального запрета на курение в общественных местах, ощутимо подорвавшего прибыльность ресторанного бизнеса, власти подумывают немного ослабить удила. К осени в Госдуму могут быть внесены поправки в антитабачный закон, которые разрешат ресторанам объявлять себя клубами для курильщиков, чтобы их посетители могли курить в помещении. Об этом председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников рассказал М24.ru.

Кафе или бар сможет объявить себя клубом для курильщиков, посетители должны будут вступить в него и смогут свободно курить в помещении. Либо курильщики смогут зарегистрироваться как клуб, арендовать едальное заведение и курить в нем. Для совершеннолетних вход свободный.

Депутат заявил, что не видит ничего плохого в желании людей собраться и покурить в отдельном помещении. Ведь главная проблема «курящих» кафе состояла в том, что курильщики доставляли неудобства и приносили вред некурящим. В отдельных же клубах этой проблемы не будет, поскольку там не будет некурящих.

Видимо, придется вешать специальную табличку на дверь: «Некурящим вход воспрещен».

С одной стороны, это, конечно, правильно. Ведь от запрета на курение потери общепита, по разным оценкам, колеблются от 20 до 40%. Причем, на эти грабли до нас уже наступали все европейские страны, в которых ранее вводился запрет на курение.   По словам руководителя Федерации рестораторов и отельеров России, «в течение первого года, когда начинает действовать запрет, падение очень серьезное. В пабах, например, оно составляло 30%. Потом клиенты возвращаются, привыкнув и приспособившись к запрету. Но к этому времени часть заведений разоряется».

Наверное, решили, наконец, не дожидаться разорения, а дать все-таки шанс.

Но если серьезно – чем искать такие спецрезервации для курильщиков, лучше бросайте курить.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments