Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Иностранцев допустят к месторождениям

Россия готова пустить иностранные компании в святая святых. К своим недрам.



Минприроды внесло в правительство законопроект, который гарантирует иностранным компаниям получение в разработку месторождений федерального значения, но при условии, что иностранцы сами его открыли.
Прям как в анекдоте – «заходи, кто хочет, бери, что хочет»…

К месторождениям федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн тонн, газа – от 50 млрд куб. м, золота – от 50 тонн, меди – от 500 000 тонн.

Иностранный недропользователь вправе обратиться в правительство за разрешением на разведку и добычу. Оно дается на три года и если за это время компания найдет месторождение федерального значения, то он получит право вести на нем разведку и добычу, уже не спрашивая правительство.

Такой механизм, по мнению главы Минприроды Сергея Донского, необходим для снятия рисков того, что иностранцы не получат открытое им месторождение в разработку. А «таскать из огня каштаны» для других они не хотят.

Ряд экспертов полагает, что это решение может косвенно бить по интересам некоторых крупных российских предпринимателей, в течение длительного времени консолидировавших в своих руках основные геологоразведочные активы и наиболее квалифицированный персонал. Теперь, по всей видимости, им придется пересматривать подходы.

Ну вроде все логично. Хотя, если подумать… нечто очень ценное, найденное при раскопках вполне можно назвать кладом. А по российским законам, обнаруженный клад делится поровну между тем, кто его нашел, и владельцем земли, где он был найден.

Думаю, они и за половину согласились бы. ))

Tags: Минприроды, законодательная инициатива, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments