Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

SMS теперь можно передавать без интернета и даром

«Теорию шести рукопожатий» применили к смартфонам.



Компания Open Garden придумала, как передавать личные зашифрованные сообщения между двумя пользователями без подключения к интернету. Революционную технологию компания встроила в мессенджер FireChat для смартфонов и планшетов на iOS и Android.

Ранее FireChat уже позволял обмениваться сообщениями, минуя сети мобильных операторов, но лишь в публичных чатах, где их мог прочесть каждый, и то если расстояние между пользователями не превышало 70 метров. Теперь же все личные сообщения в FireChat шифруются между абонентами: их могут прочитать только отправитель и получатель.

Для того, чтобы передать личное сообщение, пользователю достаточно установить бесплатное приложение FireChat на свой смартфон или планшет и включить Bluetooth и Wi-Fi, даже если отсутствует Wi-Fi сеть.

Для передачи сообщения не требуется подключение к интернету или доступ к сотовой связи. Они будут передаваться «из рук в руки» по цепочке. Говоря техническим языком - сообщение будет передаваться с помощью одноранговой сети (это сеть, в которой нет центрального устройства, все устройства «общаются» между собой на равных). Приложение посылает сообщение от смартфона к смартфону до тех пор, пока оно не достигнет адресата. Реально «теория шести рукопожатий» в действии.

Разработчики утверждают, что если в большом городе полностью пропадет мобильная связь, достаточно, чтобы FireChat был установлен на смартфонах всего 5% населения — и сообщение дойдет от одного абонента к другому в течение 10 минут.

Конечно, в этой технологии есть множество «но». Например, она не будет работать где-нибудь в сельской местности, где пользователи смартфонов могут находиться друг от друга на расстоянии, превышающем 50-60 метров.

Но даже в городах, чтобы приложение работало, необходимо держать все время включенными Wi-Fi и Bluetooth. Они есть практически в каждом смартфоне, но практически никто не держит их в активном состоянии постоянно, потому что они довольно быстро съедают заряд аккумулятора.

Но зато если в вашей компании приложение будет установлено на всех смартфонах, вы сможете общаться даже там и тогда, где возникают или могут возникнуть проблемы со связью — на футбольных матчах, на природе или во время стихийных бедствий. Ведь устройства, на которых установлен FireChat, становятся самостоятельными серверами-передатчиками, каждый из которых может соединяться друг с другом.

Красота?

Tags: android, apple, wi-fi, интернет, связь, смартфоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments