Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

«Единая Россия» и ОНФ: развод или стратегическое разделение?

Как стало известно, руководство «Единой России» решило, что партия пойдёт на выборы в Госдуму самостоятельно, без участия ОНФ.



Это выяснилось после того, как было озвучено решение президиума Генерального совета «Единой России» о создании рабочей группы по разработке порядка проведения внутрипартийного предварительного голосования для определения кандидатов от «партии власти» - праймериз. До настоящего момента праймериз ЕР были межпартийными и проводились с участием представителей ОНФ, являющихся членами других партий.

В рабочую группу под руководством главы Генсовета Сергея Неверова войдут представители региональных отделений партии. Перед ними стоит задача разработать процедуру праймериз к октябрю. Именно в октябре проект рассмотрят на совместном заседании высшего и генерального советов партии, а в феврале он должен быть принят на очередном партийном съезде.

Как говорят близкие к руководству ЕР источники, праймериз должны пройти до следующего съезда ЕР, который запланирован на июнь 2016 года. При этом обсуждаются варианты с открытым голосованием (т.е. с возможностью участия всех избирателей, а не только членов партии) и с введением особенностей процедуры для разных регионов.

Напомню, что возглавляемый Владимиром Путиным ОНФ – не партия, а общественная организация. В его состав входят представители практически всех парламентских (и не только) партий. Только в федеральном штабе ОНФ помимо членов ЕР работают люди из «Справедливой России», «Родины» и «Патриотов России», а в региональныхштабах встречаются и члены других партий, вплоть до КПРФ, которая тем не менее отрицает возможность участия своих представителей в ОНФ.

Эксперты разделились в мнениях о причинах такого неожиданного «развода» ЕР и ОНФ.

Кто-то считает, что это сделано для «чистоты» выборов: якобы рейтинг являющегося лидером ОНФ президента будет оказывать психологическое давление на избирателей и давать дополнительные очки партии, которую поддержат «фронтовики».

Звучат высказывания и о том, что на самом деле это сделано из расчёта не на 2016 год, а на президентские выборы 2018-го: в ОНФ входят в том числе и представители оппозиционных партий, которые будут выставлять своих кандидатов, и тесный контакт фронта с ЕР помешает этим кандидатам вести предвыборную борьбу с Владимиром Путиным, если он решит баллотироваться, или другим кандидатом «партии власти».

Не исключено, что близки к истине и те, чью точку зрения наиболее точно высказал глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «До президентских выборов еще масса времени, непонятно, какой будет политическая конфигурация. Наверняка есть другие тактические соображения. Вдруг ЕР получит на выборах в Госдуму 30%, тогда президент Путин и его движение будут ни при чем. Нормальное желание вывести рейтинг президента из зоны риска».

В общем, пока что далеко не всё понятно. Но и до официального старта думской кампании ещё далеко, всё может поменяться.

Нам остаётся только ждать.


Tags: Государственная Дума, Единая Россия, Михаил Виноградов, ОНФ, Петербургская политика, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment