Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Доллар снова растёт. Какие могут быть последствия?

В течение последней недели рубль значительно упал по отношению к доллару и евро. В чём причина?



За последние дни доллар пробил психологическую отметку в 60 рублей, а евро на пике достиг 67 рублей. Производители и импортёры снова заговорили о повышении цен – не таком глобальном, как в прошлом году, но всё же.

С чем это может быть связано и ждать ли в ближайшее время повторения прошлогодних событий?

Как отмечают эксперты, сейчас курс рубля зависит в первую очередь от состояния цен на нефть. Центробанк перестал оказывать национальной валюте массированную поддержку с помощью интервенций, выходя на рынок лишь для покупки валюты небольшими объёмами (в среднем около $200 миллионов в день) – это оказывает скорее психологическое, чем экономическое влияние на рынок.

Что же касается нефти, то к вечеру вторника сентябрьские фьючерсные контракты на нефть Brent упали в цене до минимального с марта этого года уровня в $52,5. Но эксперты не видят повода для паники. Дело в том, что скорректированный в марте бюджет-2015 исходит из показателей, в которые текущие цифры вполне укладываются: средняя цена на нефть $50/баррель и курс доллара 61,5 руб./доллар. Да и Улюкаев на днях прогнозировал среднегодовую цену на нефть около $57/баррель.

Говоря о курсе доллара, эксперты сходятся во мнении, что во втором полугодии он останется в коридоре 60-65 рублей, причём скорее в нижней его части.

Так что, снова затягиваем пояса?

Или всё же прорвёмся?


Tags: Улюкаев, доллар, евро, курсы валют, нефть, прогнозы, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal