Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Обнаружен столетний «Сомъ»

Найденная на минувшей неделе у берегов Швеции подводная лодка является затонувшей в 1916 году российской субмариной "Сом". Об этом сообщило министерство обороны Швеции.

10

"С большой вероятностью речь идет о российской подлодке "Сом", затонувшей в результате столкновения со шведским судном в 1916 году, во время Первой мировой войны и до Октябрьской революции", - говорится в пресс-релизе ведомства.

***
Субмарина при спуске на воду в 1901 году в Нью-Йорке носила название Fulton. Три года спустя во время русско-японской войны была куплена Россией, переведена во Владивосток, но в основных сражениях так и не поучаствовала: американцы не снабдили корабль боекомплектом - торпедами.


Подлодка погружалась на глубину в 30 метров на максимально возможные восемь суток. В годы Первой мировой войны "Сом" вошла в состав Черноморского флота, затем была переброшена на Балтику.

В последний поход подлодка с базы Мариэхамн отправилась 10 мая 1916 года. Патрулировала пролив Оландсгаф, где, находясь под водой, столкнулась со шведским пароходом. Погибли все 18 членов экипажа.

"Очевидно, что командир подлодки решил использовать пароход для тренировки подныривания под него. К сожалению, произошла катастрофа. Это доложил капитан шведского парохода, который шел в Россию. И более никаких данных о подводной лодке не было", - рассказал председатель Московского Клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

Как подчеркнул историк, это несчастный случай, произошедший на войне, но без участия противника.




Tags: ВМФ, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments