Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Меню общепита начнут контролировать?

В Госдуме рассмотрят законопроект об обязательной доле блюд русской кухни в меню кафе и ресторанов.



Член думской фракции КПРФ Вадим Соловьёв сообщил, что ведёт работу над законопроектом, в соответствии с которым заведения общественного питания будут обязаны включать в свои меню не менее 50% блюд русской кухни. По словам Соловьёва, законопроект будет внесён на рассмотрение парламента в начале осени.

Депутат отмечает, что подобное требование будет применено только к ресторанам, не имеющим национальной «специализации». Он ожидает, что это нововведение поспособствует возрождению и популяризации традиционной русской кухни и привлечению иностранных туристов.

Вызвана же эта инициатива тем, что сейчас рестораторы уделяют чрезмерное, как считает Соловьёв, внимание иностранным блюдам: «Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда. Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры».

Сведений о реакции московских рестораторов на это пока нет. А вот что думает о поднятой проблеме Максим Сырников – известный популяризатор русской кухни, автор ряда книг о ней и бренд-шеф ресторана «Добрянка» (Новосибирск):
«Сегодня сложилась такая ситуация, когда свою национальную кухню мы воспринимаем либо как некий кич с наплывом гламурного мажорства, либо как набор простейших блюд антикризисного меню переходного периода, тогда как обе эти трактовки неверны.
Народы с длиной историей и глубокими традициями, как правило, также испытывают на себе засилье иностранного общепита, но они стремятся во всем, в чем возможно, оставлять след собственной гастрономической истории. Финны в гостиницах на завтраках подают национальные блюда, среди которых на самом деле есть даже русские национальные, о которых мы сами попросту забыли. У нас же весьма поверхностное к своей культуре отношение и мало знаний о том, из чего действительно сложились традиции нашей отечественной гастрономии»
.

Отмечу, что Соловьёв не совершает никакого открытия, в мире уже существуют подобные «национальные кулинарные квоты». Например, в столице Беларуси все заведения общественного питания (опять же кроме тех, у которых узкая «национальная» специализация) обязаны иметь в меню страницу блюд белорусской национальной кухни, но при этом процент этих блюд не оговорён. А специализированные рестораны белорусской кухни в ближайшее время получат существенные налоговые льготы.
Кроме того, известен такой способ государственной поддержки национальных гастрономических традиций, как фестивали народной кухни, которые уже не первый год с успехом проходят во многих странах мира.

В общем-то неплохая инициатива, даже полезная для возрождения и развития русской культуры. Тем более что традиционная русская кухня весьма разнообразна и полезна.

Но, зная ретивость наших депутатов, не последует ли далее законопроект, запрещающий употребление таких, казалось бы, «исконно-посконных» продуктов, как чай, кофе, картофель, томаты, болгарский перец, подсолнечник и кукуруза? Ведь все они пришли к нам из-за рубежа.

Как думаете?


Tags: Государственная Дума, депутаты, законодательная инициатива, культура, обычаи, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal