Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Иркутск: выборы губернатора. На старте

Продолжаю знакомить вас с предвыборной ситуацией в регионах. Сегодня - Иркутская область.

Главное событие сентября в регионе – досрочные выборы губернатора области в связи с принятием президентом отставки Сергея Ерощенко.

Своих кандидатов на пост губернатора выдвинули все политические партии, присутствующие в регионе. Каждый из них должен до 29 июля предоставить в облизбирком не менее 257 нотариально заверенных подписей депутатов и глав муниципальных образований области.

Кто же собирается баллотироваться на пост губернатора?

«Единая Россия» вполне ожидаемо выдвинула врио губернатора Сергея Ерощенко.

КПРФ – депутата Госдумы Сергея Левченко.

От ЛДПР идёт депутат областного Законодательного собрания Олег Кузнецов.

От «Справедливой России» – секретарь регионального отделения Лариса Егорова.

От «Гражданской платформы» - Артур Пьянов, главный редактор газеты «Наша Сибскана».

От партии «Патриоты России» - глава местного реготделения Василий Проничев.

«Всероссийская партия пенсионеров за справедливость» также выдвинула руководителя местного отделения – Леонида Карнаухова.

По состоянию на конец прошлой недели подписи не предоставил ни один кандидат. Кто из них получит право с 13 августа вести агитацию – станет известно уже послезавтра.

Эксперты отмечают, что среди обозначенных партиями претендентов на место губернатора (кандидатами их можно будет назвать только после регистрации) нет ни одного серьёзного политика федерального уровня либо бизнесмена. Многие считают, что Ерощенко придётся рассматривать как основного конкурента Сергея Левченко – традиционного кандидата в губернаторы от КПРФ.

Кроме того, не стоит забывать о муниципальном фильтре – тех самых подписях, о которых я говорил в начале. По оценке наблюдателей, далеко не каждому из представителей партий под силу собрать необходимое их количество. Более того, некоторые из них прямо заявили, что даже не будут пытаться пройти этот фильтр. То есть количество кандидатов в результате будет явно меньше, чем сейчас.

Некоторые кандидаты рассказывают о ходе сбора подписей. В частности, штабы кандидатов от ЕР, СР и ЛДПР сообщили, что необходимое количество подписей уже собрано и готовится к передаче в облизбирком.
Василий Проничев («Патриоты России») собрал 200 подписей.
Леонид Карнаухов («Всероссийская партия пенсионеров за справедливость») – вообще 14 подписей.
Кандидат «Гражданской платформы» Артур Пьянов отказался собирать подписи и фактически сошёл с предвыборной гонки.

Судя по всему, у Сергея Левченко (КПРФ) дела идут не очень хорошо. По данным источника, близкого к штабу КПРФ, Левченко удалось собрать 189 подписей. В интервью одного из представителей партии сказано, что «…депутатам, которые состоят в «Единой России» или же беспартийные, запрещают поддерживать Сергея Левченко, но рекомендуют ставить подписи за потенциальных кандидатов от «Справедливой России» и ЛДПР». Насколько эта информация правдива – неизвестно.

Не обошлось в Иркутске и без скандалов. Облизбирком признал незаконной агитацией полумиллионный тираж газеты (внешне очень похоже на «Аргументы недели», но на самом деле – напечатанная в Новосибирске подделка), в которой была размещена критика в адрес Сергея Ерощенко. Однако в КПРФ считают принятое решение неправильным, «так как в газете были опубликована критика кандидата Сергея Ерощенко, напечатанная ранее в зарегистрированных изданиях, а не агитация». В самом деле, на всех восьми полосах издания, которое распространялось исключительно силами КПРФ, были перепечатки критики в адрес врио губернатора из различных СМИ. Коммунисты признают участие в распространении конфискованной «газеты», но утверждают, что к её изданию они не имеют отношения.

Кроме губернаторских выборов, 13 сентября в регионе также пройдут выборы депутатов местных дум. Но активность кандидатов на них пока оставляет желать лучшего: по состоянию на 20 июля выдвинуто крайне мало кандидатов (в некоторых районах – 1-3 человека).

Что в итоге? Все сосредоточились на выборах главы региона, имея ввиду, что будущие муниципальные схватки впереди и тратить в эту кампанию ресурсы, может, и не стоит.

Некоторое удивление вызывает лишь безвольное поведение «Гражданской платформы».



Tags: Гражданская платформа, Единая Россия, Иркутская область, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, выборы, выборы губернаторов, партии, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments