Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Власти запускают мегапроект "Целина-2"? Подробности

Но лучшая дорога - в края, где дела много,
На близкий и любимый, на Дальний Восток.




Новый законопроект Минэкономразвития позволит переселенцам на Дальний Восток бесплатно получать землю.

Время решиться на этот поступок пока есть - воспользоваться правом на дальневосточные земли можно уже со следующего года (в принятии законопроекта сомнений мало) и до 1 января 2035 года. Более того, «при надлежащем использовании участков» в течение пяти лет можно рассчитывать на получение земли в собственность.

Мотивация государства более чем ясна и не сенсационна – необходимо увеличивать население Дальнего Востока, заселить необжитые районы, чтобы в будущем развитие этих территорий вышло на новый уровень.

Проблемы также на ладони - освоение не обеспеченной инфраструктурой земли далеко за границами городов — слишком затратное для граждан занятие. Бесплатно будут раздавать участки не менее чем в 10 км от населенных пунктов с численностью населения в 50 тыс. человек или не менее 20 км от населенных пунктов, в которых проживает 300 тыс. человек.

Тут интересно вот что: отказать в предоставлении земли могут только в том случае, если запрашиваемый участок не соответствует критерию удаленности. Так что даже если вы будете претендовать на участок земли лесного фонда, госорган вполне сможет перевести его в категорию земель сельхозназначения.

По оценкам автора идеи вице-премьера Юрия Трутнева (куратор Дальнего Востока), в госсобственности на Дальнем Востоке находится 614 млн га территории. Такое раздолье сам Бог велел бесплатно раздавать. Тем не менее, землю планируют предоставлять в расчете 1 га на одного члена семьи, постоянно проживающего с заявителем. Или опасаются, что всем желающим не хватит, или это подспудное влияние жизни в Советах – один га в одни руки. Между прочим, создание искусственного ажиотажа вполне описано в современных учебниках по ведению бизнеса.

Кстати, президент Путин еще в начале года одобрил идею раздать Дальний Восток по гектару, а губернатор Магаданской области Владимир Печеный посулил всем, кто будет у них на Колыме, выдавать аж по пять гектаров в руки.

В новых жизненных реалиях многое экономические программы оказались под угрозой срыва. Поэтому сейчас хороши все средства, которые помогут государству, а значит и его народу, выжить. Тем более, что по опросам ВЦИОМа каждый пятый опрошенный допустил для себя возможность переезда на Дальний Восток на ПМЖ в случае бесплатного предоставления земли.

Я понимаю, что это не жители мегаполисов, что им может быть незнакомо слово «логистика», что они возможно, даже не в курсе, что во время бесплатного пользования землей с них не будут брать налоги. И вряд ли ВЦИОМ опросил миллионы человек, чтобы настраиваться на успех предприятия.

Я просто хочу сказать, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Или шансов у этого проекта все-таки ноль?




Tags: Дальний Восток, Минэкономразвития, земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal