Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Утверждена морская доктрина России. Что поменялось.

Владимир Путин утвердил изменения в Морскую доктрину России. Сегодня эта доктрина обсуждалась  на совещании у президента.



Новая доктрина  станет основой кратко-, средне- и долгосрочного планирования морской деятельности России.
В нынешнем виде она охватывает четыре функциональных направления и  шесть региональных.
Четыре функциональных направления – это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также разработка полезных ископаемых.

Шесть региональных направлений – это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Каспий, индоокеанское, и Антарктида. Последнюю добавили в доктрину поскольку, по словам вице-премьера Виктора Рогозина,  «в последнее время вокруг Антарктиды развивается достаточно много событий, это очень интересный для России регион».

Основные акценты будут сделаны на двух направлениях: Атлантика и Арктика. Атлантическое направление, понятно, в связи с активизацией НАТО и его приближением к нашим границам.

Арктика же, как я и говорил буквально вчера, и эту же мысль озвучил сегодня Рогозин, приобретает особую важность в связи с  ростом значения Северного морского пути. Страна активно сейчас строит новый атомный ледокольный флот. «В 2017-м, 2019-м и 2020 годах уже три атомных ледокола приступят к работе, к ледовым проводкам. Кроме того, Арктика для нас – это свободный выход в Атлантический и Тихий океаны не ограниченный ничем. И конечно, само богатство континентального шельфа, которое требует внимательного отношения к разработке», - сказал вице-премьер.

Меня же особенно порадовали слова Президента, что теперь, в соответствии с утвержденной доктриной, «Министерство обороны, формулирует то, что нужно, на перспективу, а промышленность должна эти задачи реализовывать. В зависимости от этого промышленность подстраивается под новые задачи».

То есть не наша оборона будет исходить из того, что ей смогут предложить наука и производство, а они будут развиваться так, чтобы решать поставленные задачи.

Это действительно важно. Надо объяснять, почему?




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal