
Конкретнее - Федерация легкой атлетики Австралии (АА) требует пересмотреть результаты соревнований в тройном прыжке.
Австралийцы утверждают, что их соотечественник Ян Кэмпбелл был незаконно лишен золота, которое на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве выиграл советский легкоатлет Яак Уудмяэ.
Кэмпбелл в одном из прыжков приземлился между маркерами, установленными на отметках 17,39 и 17,89 м (олимпийский и мировой рекорды того времени), но эта прекрасная попытка ему не была засчитана из-за нарушения правил при исполнении прыжка. В итоге он занял лишь пятое место, а первое досталось Яаку Уудмяэ, прыгнувшему на 17,35 метра.
Президент АА Дэвид Грэйс заявил, что у федерации теперь есть научное (!) доказательство того, что Кэмпбелл правила не нарушал, а его результат составил приблизительно 17,51 м.
Правда, само доказательство BBC Sport, который и сообщил удивительную новость, не приводит.
Известно только, что доказательства будут приведены в отчете, который АА направит в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций.
Но это не все. AA также намерена добиться пересмотра результатов в беге на 200 м на летних Олимпийских играх в Лондоне 1948 года, на которых австралийка Ширли Стрикленд заняла лишь четвертое место. Федерация утверждает, что экспертиза (проведенная через 67 лет?) показала, что в финишном створе она «четко заняла третье место, хотя и с небольшим перевесом».
Похоже, австралийцы все-таки изобрели машину времени и сгоняли в 1980-й и 1948-й. Иных «научных» объяснений я просто не вижу.
А вы как думаете?