Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Арктику прикроют сверху

Россия все серьезнее заявляет о себе в Арктике. Самый «молодой» из всех военных флотов России постепенно становится мощной силой. Сегодня стало известно, что в составе Северного флота будет сформирована армия ВВС и ПВО.

1

Напомню, что ранее входивший в состав в состав Западного военного округа Северный флот в конце 2014 года был выведен из состава округа и преобразован в новое объединённое стратегическое командование «Север». На базе его штаба, частей и соединений развернуто Объединённое стратегическое командование «Север».

Сегодня, накануне Дня ВМФ, командующий СФ адмирал Владимир Королев заявил, что за прошедшие с тех пор полгода была значительно усилена его береговая составляющая – она пополнилась вновь сформированной арктической мотострелковой бригадой, в бригаду мы также переформировали и полк морской пехоты", - сообщил он. По словам адмирала, продолжается активное развертывание военной инфраструктуры в Арктике: от архипелага Земля Франца-Иосифа до Новосибирских островов.

"В состав флота вошла дивизия ПВО, а также смешанный авиационный полк. Но это только начало серьезных структурных преобразований, которые происходят на СФ в связи с расширением задач по защите национальных интересов Российской Федерации в Арктике. Мы уже сейчас приступили к работе по формированию в составе Северного флота армии ВВС и ПВО", - сообщил Королев.

По его словам, «за счет приема в свой состав новейших атомных подводных лодок, я имею в виду корабли проектов "Борей" и "Ясень", и расширения возможностей материально-технического обеспечения боевой потенциал Северного флота увеличился в разы".

Все это в очередной раз доказывает, что Арктика превращается в один из ключевых экономических регионов мира. Россия же, наращивая свое военное присутствие в этом регионе, делает заявку на контроль над приполярным сектором, прилегающим к ее северному побережью.

Причем ценность Арктики, на которую последние годы все чаще обращают свои взоры нефтедобывающие компании, состоит не только в богатстве недр.

Невозможно переоценить значение Северного морского пути, соединяющего Тихоокеанский регион и Европу. Коммерческое судоходства по нему вполне может составить конкуренцию современному морскому маршруту между Восточной Азией и Европой, стать альтернативой более длинным (а зачастую и опасным) маршрутам по южным морям через Суэцкий канал и в обход мыса Доброй Надежды.

Развитие Северного морского пути позволит нашей стране играть ключевую роль связующего звена между Востоком и Западом в планетарном масштабе.

А значит, нас ждет бурное развитие всех прилегающих к нему северных регионов.

С чем нас всех и поздравляю.

Tags: Арктика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments