
Позиция Сбербанка: не исключено резкое падение рубля (и укрепления доллара). По прогнозу, средний курс рубля к доллару в третьем квартале этого года – 56 рублей, в четвертом – 60. А вот в 2016 и 2017 годах – 55, 6 и 57,3 рубля. Другая точка зрения у Commerzbank - к октябрю стоимость доллара снизится до 54 рублей, составив к концу года 52 рубля.
Что говорят те, кто находится у руля? В Минэкономразвития не исключает ослаблении рубля к концу года. Причем конкретные цифры не называются. До этого глава ведомства Алексей Улюкаев прогнозировал 50 плюс. По мнению министра, к концу года доллар будет стоить от 50 до 60 рублей. Вряд такой диапазон можно назвать точным прогнозом, но хорошо хоть не 60+.
Что думают эксперты? Эксперты не исключают, что в сентябре за американскую валюту будут давать 60-63 рубля (именно в этом месяце может усилиться волатильность). В Morgan Stanley предрекают в третьем квартале этого года курс доллара в 60 рублей. В Bank of America Merrill Lynch прогнозируют в ближайшие месяцы 52–58 рублей за доллар.
Разброс в прогнозах понятен. На рубль косвенно может повлиять множество разных факторов – от отмены иранских санкций до выхода Греции из ЕС. Конечно, верить хотелось бы в лучшее, но, вполне возможно, что валютного дна мы еще не достигли – есть куда падать. Что остается делать в этой ситуации? Наверное, просто жить. Валютный хаос может случиться в любой момент – соломы, чтобы мягко было падать, не напасешься.