Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Ретрофотографии с самого дорогого бала-маскарада на Пятой авеню

Как развлекались первые американские миллионеры



Костюмированный бал у Вандербильта. Нью-Йорк, 1883 год

Конец 19 века стал золотой эпохой в жизни Нью-Йорка, временем, когда первые американские миллионеры обустраивали роскошные виллы и особняки. Тогда-то и "выросла" Пятая авеню в центре Манхэттена, одна из самых респектабельных улиц в мире. Излюбленным развлечением элиты того времени были костюмированные балы, лучший прошел в 1883 году у известного предпринимателя Вандербильта. Стоит признать, наряды гостей были весьма экстравагантны!

Был начинался в 22:00, по некоторым сведениям, к этому времени на Пятой авеню собралось более 1200 светских львиц в своих экипажах. За порядком в этой сутолоке следила полиция. Среди самых оригинальных нарядов оказалось платье Альвы Вандербильт, украшенное крылышками и раскрашенное в полоску, эдакая вариация на тему пчелки-Майи. Мисс Стронг выглядела еще более эпатажно: на голове у нее красовалось чучело кота, а к подолу платья были пришиты кошачьи хвосты. А вот под юбкой миссис Корнелиус Вандербильт помещалось специальное светящееся приспособление, ее наряд назывался "Электрический свет". В карнавальных нарядах многие девушки напоминали оживших фарфоровых кукол в красных атласных платьях с черным бархатом.


Роскошный особняк Вандербильта на Пятой авеню

Фантазия бомонда, собиравшегося у Уильяма Киссэма Вандербильта (внука Корнелиуса Вандербильта, богатейшего "пароходно-паровозного" магната) не знала границ. Пираты, цыгане, скоморохи, восточные красавицы и египетские жрицы - кого только не было на этом маскараде! На бал обязательно приглашался фотограф, чтобы запечатлеть необычные наряды.




Костюмированный бал у Вандербильта. Нью-Йорк, 1883 год

Главный бал столетия состоялся в особняке Вандербильта в 1883 году, приглашения получили все богачи Нью-Йорка, кроме семейства Астор. Причина была проста: составляя первый список из 400 самых влиятельных людей США, миссис Астор проигнорировала Вандербильта, тот, в свою очередь, обошел вниманием наследников крупнейшего немецкого промышленника. Чтобы все же побывать на балу у Вандербильта, Астор пришлось приехать к нему в особняк и засвидетельствовать свое почтение.



Взгляд светской львицы


Восточные мотивы


Загадочный наряд


Альва Вандербильт в костюме насекомого


Национальный наряд


Утонченный силуэт


Пышное платье


Обилие декора


Озорной образ


Соломенный зонтик - незаменимый аксессуар для японского образа


Египетская жрица


Мужчины продумывали наряды не менее тщательно, чем женщины

Вечеринка Вандербильта прошла с размахом, на организацию была потрачена внушительная сумма, в пересчете на сегодняшний курс - порядка $6 млн. (только на шампанского было закуплено на миллион!). Гуляние продолжалось всю ночь до рассвета, отдыхающих обслуживала целая армия слуг и официантов.



Мужские наряды


Фотоальбом, оставшийся после бала

Интерес к костюмированным праздникам не утихает и по сей день.



Tags: история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments