Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

«Большая тройка» разрастётся до «пятёрки»?

Готовится запуск нового крупного сотового оператора.



По информации СМИ, уже в этом году в Москве начнёт работу новый оператор сотовой связи. Его планирует запустить принадлежащая Евгению Ройтману группа компаний «Антарес». Также есть информация, что в проекте примет участие владелец компании «Русская платина» и группы «Альянс» Муса Бажаев.

Группа Ройтмана включает в себя компании «Антарес», «Арктур» и «Интеграл». Им принадлежат лицензии на частоты 1900-1920 МГц, действующие на всей территории России. Сейчас эти компании формально принадлежат кипрской компании Runelia Ltd, но, как утверждает источник, сейчас идёт подготовка сделки, в ходе которой владельцами станут Ройтман и Бажаев. Соотношение долей инвесторов не озвучивается, общая сумма инвестиций оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

Сейчас «Антарес» активно ведёт строительство сети LTE. На данный момент построено около 700 базовых станций, для запуска их должно быть 1500. Всего же на территории Московской области планируется построить 3000 станций до конца года. Станции будут оснащены оборудованием Huawei, на их строительство уйдёт 150 миллионов долларов.

По данным Россвязи, к началу июля компании группы Ройтмана выдали более 2 миллионов номеров абонентам в ряде регионов России (Москва и область, Санкт-Петербург, Волгоградская, Воронежская, Иркутская, Ленинградская, Самарская, Свердловская, Ростовская, Томская и Челябинская области, Краснодарский, Ставропольский и Хабаровский края).

Также стало известно, что в четвёртом квартале на столичный рынок планирует выйти ещё один оператор – Tele2. Пока что у него не хватает базовых станций (их необходимо 2500) для запуска, но за оставшееся время в руководстве компании надеются решить эту проблему.

Yota тоже не стоит на месте: созданная некоторое время назад как провайдер мобильного интернета, эта компания понемногу выходит на региональные рынки и как оператор голосовой связи. Параллельно со строительством собственной сети она активно использует мощности «МегаФона».

Похоже, грядёт передел рынка. И, скорее всего, «динозаврам» придётся либо потесниться и дать дорогу новым коллегам – и тогда «тройка» может стать «четвёркой», «пятёркой» или (что менее вероятно) «шестёркой», либо предпринять ответные шаги.

Как думаете, что будет дальше?


Tags: бизнес, рынки, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments