Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Жуем под контролем премьера Медведева

Со знаком качества теперь будут все продукты в России. Президент Путин поручил премьеру Медведеву создать единый орган контроля за продовольственными товарами.



Как можно прочитать в утренних «Ведомостях», фактически речь идет о создании национальной системы контроля качества пищи.

Ох, и будет же где теперь разгуляться бойцам продовольственного фронта. Сейчас российские ГОСТы на продовольствие отличаются от межнациональных стандартов. Причем не так, как вы подумали. В некоторых странах требования к качеству пищи более низкие, но продукты из этих стран можно найти на отечественных прилавках.

А про знак качества в начале – это я не зря вспомнил. Предполагается, что российские и иностранные продукты будут маркироваться единым стандартом качества.

Сейчас дела обстоят так, что в России просто нет единой системы проверки качества пищи. Росстандарт, Роспотребнадзор и Россельхознадзор контролируют производство продуктов на разных этапах и между собой не взаимодействуют. Более того, каждое ведомство руководствуется своими стандартами.

Создавать систему, которая проследит путь продукта «от поля до прилавка», будут на уровне министерств. Медведев уже передал поручение президента вице-премьеру Аркадию Дворковичу, а он делегировал его Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономразвития и Роспотребнадзору.

Пока же из-за снижения покупательской способности россиян отечественные производители продуктов ищут пути уменьшения себестоимости товара. Они не только меняют упаковку на более дешевую, но и переходят на более дешевое сырье. Если замену в шоколаде «какао тертого» на более дешевый субпродукт «какао-порошок» еще можно пережить, то замену масла какао на пальмовое испытывать на себе не хотелось бы. Говорят, даже в томатной пасте вновь стали использовать крахмал в качестве загустителя. Ничего святого.

Ну что ж, ждать нам осталось недолго. Механизм единого стандарта качества продуктов должен быть представлен уже к 1 декабря.

Что вы ждете от «знака качества», помимо очередного подорожания продуктов? И действительно ли пришло время для создания подобных стандартов, или тут причем санкции? И как вам вообще качество отечественной еды?

Tags: Аркадий Дворкович, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития, Роспотребнадзор, качество жизни, продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments