Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Дефолт Нижнего Новгорода

Интересная новость пришла из Нижнего Новгорода. На прошедшем вчера заседании городской думы депутаты приняли решение отправить в отставку главу администрации города Олега Кондрашова.

Официально поводом для решения стал отчёт сити-менеджера о проделанной в 2014 году работе. По результатам рассмотрения документа депутаты дали ему неудовлетворительную оценку.

Первые слухи о возможном снятии Кондрашова появились ещё в первые дни июля. Именно тогда, почти сразу после начала думских каникул, депутаты решили собрать внеочередное заседание для рассмотрения отчёта. Вопрос об отставке сити-менеджера изначально в повестке не фигурировал, его внесли буквально за несколько часов до начала заседания.

Как говорят депутаты, до самого последнего момента не было известно, получится ли собрать кворум: ко многим из них обращались с просьбой пропустить это заседание под любым предлогом. Но тем не менее из 42 депутатов в зале присутствовало 32 человека. Этого оказалось достаточно.

Что же такого было в объёмном (200 с лишним страниц) отчёте, что заставило депутатов уволить Кондрашова? Вот отдельные пункты документа: двукратный рост инвестиций в основной капитал, практически безаварийный отопительный сезон, появление более 1000 новых мест в детских садах, запуск системы электронной очереди в те же детсады. Вроде бы ничего негативного. Как сказал о прошедшем годе сам сити-менеджер, «Он заканчивался тяжело, но мы остались в рамках плановых показателей».

После представления отчёта депутаты задали главе администрации вопросы, которые у них, видимо, давно копились. Вспомнили всё: и конфликты мэрии с частными перевозчиками, и рост долгов муниципальных предприятий, и проблемы с городскими парками. Отдельно подняли вопрос о возбуждённом в феврале уголовном деле о незаконной продаже предприятия «ТЭК-НН» по заниженной цене (Кондрашов является фигурантом дела, на данный момент арестованы два чиновника, среди которых его заместитель).

Как считают в мэрии, ситуация с непринятием отчёта и увольнением Кондрашова напрямую связана с предстоящими в сентябре выборами.

На прошлой неделе теперь уже бывший сити-менеджер комментировал ситуацию с отчётом так: «Все четыре года я отчитывался, и именно мои отчёты использовались главой города Олегом Сорокиным, чтобы готовить собственные. Все они принимались депутатами на "ура". Могу предположить, что я представлю отчёт, а он по каким-то формальным причинам окажется не принятым. Это позволит расторгнуть со мной контракт.»

Как видим, предчувствие его не обмануло. На вчерашнем заседании Сорокин, отвечая на приведённую цитату, уточнил, что в принятом депутатами его отчёте работа администрации Кондрашова занимала только 25 страниц, в то время как собственная работа – 135: «Мы наняли эту администрацию по контракту, отчитываться - ее работа, поэтому сравнивать наши отчеты некорректно. Я не снимаю с себя ответственности за то, что происходит в Нижнем Новгороде. Но мы что, приняли антикризисный план? Или обсудили программу снижения издержек? Нет. Я бы поставил работе городской администрации во главе с Олегом Александровичем оценку неудовлетворительно».

В результате тайного голосования 30 из 32 депутатов поддержали оценку, данную Сорокиным, а в ходе голосования по отставке Кондрашова 28 голосов было «за», 3 «против» и 1 депутат воздержался.
Теперь до назначения нового главы администрации его обязанности будет исполнять работавший первым замом Кондрашова Андрей Чертков.

Занятная история. Конечно, во многих регионах существуют напряжённые отношения между мэрами, сити-менеджерами и городскими депутатами, да и угрозы депутатов снять сити-менеджера звучат нередко. Но, как правило, в большинстве случаев сторонам удаётся как-то договориться, прийти к устраивающему всех решению без потерь. До такой высшей точки развития, да ещё накануне выборов, конфликт ещё никто не доводил.

Может, депутаты городской думы решили устроить такой «бэмс» перед выборами специально, чтобы увеличить свои шансы быть переизбранными? Ведь не бывает же так, что несколько лет сдаёт сити-менеджер отчёт – и его принимают, а тут вдруг раз – и «всё плохо»?

Или за этим событием стоит что-то другое? Посмотрим.

Как я недавно писал, ситуация в Нижнем Новгороде очень и очень неоднозначная и возможны сюрпризы. Вот и первый подоспел.

Буду следить за развитием ситуации дальше.


Tags: Нижний Новгород, выборы, депутаты, отставка, сити-менеджер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments