Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Россия обошла США. По инвестиционной привлекательности

Всего три дня назад Bloomberg порадовал новостью, что Россия обогнала Китай по привлекательности инвестиций.



В текущем году инвестиции в Россию стали самыми прибыльными среди стран БРИКС.
Причина не особо делает нам честь - падение цен на нефть и обвал рубля. Но как бы то ни было, большинство российских акций сейчас существенно недооценено и они могут принести хорошую прибыль при условии снижения рисков.

Сегодня вышел доклад Boston Consulting Group - рейтинг конкурентоспособности ведущих стран-экспортеров с учетом затрат на производство. Исследование не только подтвердило, что Россия в этой области стала конкурентоспособнее Китая, но и обогнала США. Причина, правда, все та же - ослабление рубля и падение мировых цен на энергоносители.

Оценка конкурентоспособности экономики идет на основе индекса производственных затрат - чем он ниже, тем ниже себестоимость товаров и услуг и тем выше конкурентоспособность той или иной страны.

Индекс выражается в процентах, в него включаются четыре составляющие: уровень заработной платы, производительность труда, стоимость энергоресурсов и курс национальной валюты. За 100%, как вы понимаете, принимается показатель США - первой экономики мира. В 2015 году индекс для России составил 90%

Самые высокие производственные издержки в Швейцарии - 129 пунктов. В Германии индекс достиг 115 пунктов, а в Индонезии он составляет 83 пункта.

Конкурентоспособность США по сравнению с другими странами непрерывно росла в течение 10 лет, однако укрепление доллара в текущем году заметно сократило этот разрыв.

Строго говоря, Россия обгоняла США по показателю конкурентноспособности и в прошлом году, когда он также был у нас ниже 100 пунктов. Однако сейчас такое время, что лишний раз прокричать о наших победах над США считается хорошим тоном.

Интересен тут именно китайский показатель, по которому мы сделали Поднебесную.
Кстати, аналитики говорят, что эффект (относительное торжество России) продлится не дольше года.

И валюта может отыграть свои позиции, и по нефти у нас были разные прогнозы, вплоть до 100 долларов за баррель. Через 5 лет правда. Но не через 500 же.

Так есть нам чем гордиться в настоящее время?

Tags: Китай, Россия, США, доллар, инвестиционный рейтинг, нефть, рубль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments