Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Запасной паспорт

ФМС предложила разрешить россиянам иметь два загранпаспорта.



Соответствующие документы уже направлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Как отметил глава ведомства Константин Ромодановский, такое предложение вызвано тем, что количество обращений за получением загранпаспорта сократилось за последнее время вдвое. Причинами этого чиновник считает два фактора – переход на более «длинные» загранпаспорта (сейчас срок действия паспорта составляет 10 лет, а не 5, как раньше) и увеличение потока на внутренний туризм.

В то же время Ромодановский считает, что введение второго загранпаспорта «создаст дополнительный комфорт» для активно путешествующих граждан в таких случаях, когда в документе закончилось место для проставления виз или когда паспорт «задержали» в посольстве.

В российской Ассоциации туроператоров достаточно прохладно отнеслись к инициативе ФМС, назвав её несвоевременной. По мнению представителей Ассоциации, сейчас исходящий поток туристов заметно снизился и случаев, когда заканчивается место под визы, крайне мало.

По-моему, неплохая инициатива, этакая «защита от дурака». На случай, если паспорт потеряется или в нём не окажется места для визы, всегда можно будет воспользоваться другим. Опять же есть такие страны, которые, увидев в ваших документах визу какой-либо страны, могут не пустить вас к себе. В этом случае второй загранпаспорт – вообще спасение.

Но вот не создаст ли это возможностей для злоупотреблений или реализации каких-либо криминальных схем?

Как вы думаете?


Tags: ФМС, законодательная инициатива, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments