Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ВТБ идёт на почту

Группа ВТБ может стать новым партнёром «Почты России» по созданию Почтового банка.



Для этого планируется использовать принадлежащий ВТБ Лето-банк, который не оправдал надежд руководства ВТБ, и сеть отделений «Почты России». Таким образом Почтовый банк получит самую большую филиальную сеть в стране – более 42 тысяч отделений. Для сравнения: сейчас лидером по этому показателю является Сбербанк, у которого отделений вдвое меньше.

Как ожидается, завтра, 23 июля, руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров представит новый проект Почтового банка (предыдущий проект, разработанный пять лет назад совместно с Внешэкономбанком, не был реализован) на совещании у премьера Дмитрия Медведева, где также будут представители «Почты России», Центробанка и группы ВТБ.

По словам источника Ъ в правительстве, проект создания Почтового банка «ведёт» первый вице-премьер Игорь Шувалов. Куратором «Почты России» является другой вице-премьер – Аркадий Дворкович, который не приветствует идею создания Почтового банка.


Как неофициально говорят представители ВТБ и «Почты России», предстоит сложная поэтапная сделка. «Почта России» создаст дочернюю организацию, которая должна будет приобрести пакет акций Лето-банка. В результате всей сделки у ВТБ и «Почты России» должно оказаться по 50% акций Почтового банка. О сумме сделки речи пока не идёт, т.е. Минкомсвязи привлекло ВТБ к этому проекту в начале июля. Сейчас требуется достичь принципиального решения и только потом приступить к обсуждению подробностей.

Официальных же комментариев на эту тему ни ВТБ, ни «Почта России» пока не публиковали.

Заместитель Никифорова Михаил Евраев отказался обсуждать предстоящее совещание и проект сотрудничества ВТБ и «Почты России», отметив: «Мы рассматриваем разные варианты создания Почтового банка и рассчитываем, что решение о его создании будет принято».

По проекту «Почты России» планируется, что в случае старта в этом году Почтовый банк начнёт приносить доход уже в 2016 году.

Эксперты уверены, что этот проект взаимовыгоден и для «Почты России», и для группы ВТБ: Лето-банк получает эксклюзивную возможность доступа во все населённые пункты – даже в те, где почта является единственным способом связи с миром, а «Почта России» получает новый источник дохода.

Как вам кажется, насколько успешным будет такой проект?

Готовы ли вы пользоваться Почтовым банком или предпочтёте оставить свои средства в том банке, которым пользуетесь сейчас?



Tags: ВТБ, Минкомсвязи, Никифоров, банки, почта России, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments