Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ВЭБ взял Удокан?

Внешэкономбанк становится топовым участником освоения Удоканского медного месторождения (Забайкалье). Госкорпорация, помимо прочего, станет главным источником средств проекта.



ВЭБ готов поучаствовать в капитале, для чего планирует задействовать средства ФНБ. Подождите негодовать, возможно, это вполне оправдано. Рынок меди сложен, нестабилен и плохо прогнозируем. Если играть по уму, можно остаться при большой выгоде.

ВЭБ готовится войти в капитал реализующей проект Байкальской горной компании. Цена вопроса - 11 млрд руб., но вроде часть средств БГК готова вложить сама.

Правительство выделило ВЭБу 300 млрд руб. из ФНБ на проекты реального сектора, но как ими распорядиться, госкорпорация еще не решила. В июне бизнесмен Алишер Усманов (БГК входит в его холдинг) обратился к президенту Путину с просьбой ускорить кредитование Удокана. Так что ВЭБу в любом случае не придется долго думать, куда вложить средства из фонда. Источники Ъ утверждают, что привлечение именно денег ФНБ "необязательно". Но тут важен сам факт получения денег на разработку месторождения.

Впоследствии доля в БГК может быть продана, и горная компания будет стремиться получить ее обратно. Вопрос о получении доли в компании ВЭБ должен решить до сентября.

Банк готов был кредитовать подготовку к реализации проекта освоения Удокана еще три года назад, но решение о финансировании самого проекта не принимал. БГК предлагали кредит в $300 млн, однако компания им не воспользовалась.

Ресурсы Удокана оцениваются в 2,75 млрд тонн руды (26,7 млн тонн меди), мощность переработки — 36 млн тонн руды в год, срок отработки — 40 лет.

Аналитики называют проект интересным, но для оценки важно понимать и учитывать многие факторы. Мне кажется, дело выгорит. А вам?

Tags: Внешэкономбанк, ФНБ, банки, промышленность, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments