Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефть подорожает?

Его бы устами да медку похлебать. Нефтяной гуру Гэри Росс (не путать с известным сценаристом) предсказывает бурный рост цен на нефть.



Росс, помимо прочего, знаменит тем, что предсказал прошлогодний обвал нефтяного рынка. Теперь аналитик уверяет, что через каких-то пять лет цена нефти вернется к уровню 100 долларов за баррель.

Чем это обосновано? По его мнению, предложение на рынке нефти сейчас не так велико, как про это говорят. Саудовская Аравия добывает предельно возможные объемы сырья, не буря новых скважин. Цена в $50 заставляет производителей сокращать расходы.

Потребитель привыкает к дешевой нефти, и этот спрос надо будет как-то удовлетворять на фоне перебоев с поставками из стран ОПЕК. Как Росс учитывал грядущую иранскую нефть, пока не очень понятно.

Пока нефтяные эксперты с Россом не согласны и считают, что цены на нефть останутся на низком уровне довольно долго.

Нам с вами, как и всегда, впрочем, стоит надеяться на прогнозы Росса, но готовиться при этом к худшему. Хотя бы потому, что обещают нам манну глубинную не завтра, а к 2020 году. Вот такая стратегия – на фоне трещащего по швам Евросоюза и укрепления доллара только знай крутись.

Делюсь безумной мыслью. На нефтяной игле сидеть легко и приятно. Но мы же хотим развиваться и стать лучше. Пусть ситуация с дешевой нефтью будет для нас, не умеющих плавать, как бескрайнее синее море. Выплывем – получим бонус с виде сбывшегося прогноза Росса.

Я бы еще про ситуацию в Китае не забывал. Если там рванет, поползут вниз цены на энергоносители и металлы. Наши экономисты называют этот вариант «шоком спроса на сырье». Рубль тогда снова рухнет, и ждать чуда пять лет нам будет затруднительно.

В апреле министр энергетики России Александр Новак обещал среднюю стоимость барреля нефти в нынешнем году 60 долларов, и выше 70 долларов за баррель - до 2017 года. Тогда же президент ЛУКОЙЛА Вагит Алекперов говорил, что цена на нефть «достигла дна».

А авторитетный аналитик Росс пока один против всех прочих аналитиков. Компания для нас вполне подходящая.

Пока угадывание цены на нефть мне представляется занятием таким же очевидным, как выигрыш в рулетку.

Сегодня Brent торгуется чуть выше $56,5 за баррель.


Tags: Иран, Китай, ОПЕК, Саудовская Аравия, нефтедобыча, нефть, прогнозы, рынки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments