Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Вакцина против курения

Миф или реальность?

5Долгие годы ученые всего мира ломали голову над тем, можно ли изобрести вакцину против курения? И пришли к выводу о том, что можно. Однако, существуют и противники современной технологии, которые утверждают, что такая прививка может стоить человеку жизни.

Главная цель вакцины от курения заключается в том, чтобы в один прекрасный момент курильщик проснулся и не почувствовал зависимости от никотина. Но как можно достичь такого эффекта?

На этот вопрос ответили ученые Корнельского медицинского колледжа Вейлла, которые первыми изобрели вакцину, с помощью которой в организме человека вырабатываются антитела, не позволяющие никотину проникать в мозг. Сначала были проведены опыты на мышах, которые показали, что после вакцинации уровень никотина в мозге мышей был снижен на 85%. Однако, это не дает оснований для проведения исследований на человеке, поскольку реакция может быть неоднозначной, поэтому прежде чем данная вакцина станет распространена по всему миру, пройдет еще немало времени.

Но руководитель исследований по разработке вакцины – Рональд Кристалл – уверен в будущем успехе и в том, что изобретенная вакцина действительно может помочь курильщикам. Суть вакцины заключается в том, что, при попадании генномодифицированного вируса в печень, она начинает производить необходимые антитела. То есть генетически модифицированный вирус, содержащий в себе инструкции по производству никотиновых антител, заражает печень. В результате орган превращается в своего рода "фабрику" по производству антител.


"Мы очень надеемся, что такая вакцина поможет миллионам курильщиков, которые пытались бросить, испробовав все существующие методы, но их усилия были тщетны, так как зависимость была слишком сильной", - комментирует Р.Кристалл. По его словам, его команде еще предстоит выяснить, насколько разработка безопасна для человека.

Многие подвергают сомнению эффективность такой вакцины, поскольку она направлена на устранение главным образом физической зависимости, а не психологической. А ведь избавиться от психологической зависимости, как известно, гораздо сложнее, для этого человеку нужно самостоятельно принять решение о том, чтобы бросить курить, а не полагаться на кодирования и прививки.



Нужна ли такая вакцина человечеству? Или "табачные короли" сровняют с землёй завод по производству вакцины против курения?


[Ещё в тему:]Ещё в тему:

Как американок и американцев подсаживали на сигареты
Жуть. Из чего делают современные сигареты
О вреде курения...
Почему иные не могут бросить курить? Ломка стереотипов





Tags: здоровье, курение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal