Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Вам учиться или корочки?

О вольных слушателях

До революции в России был чрезвычайно популярен институт вольнослушателей. Их можно было найти почти в любом учебном заведении страны. Это были люди, которые, как и обычные студенты, ходят на лекции, делают конспекты, получают знания. Правда, они не сдавали экзаменов и не защищали дипломных работ, не получали документов о полученном образовании - кроме справки. Например, поэт Николай Некрасов был беден и не мог позволить себе учебу в Петербургском университете. Поэтому он был вольным слушателем. Вообще даже в первые годы СССР вузы тоже могли посещать все граждане, достигшие 16 лет, впрочем, скоро подобная форма была упразднена – появились вечерние отделения и заочные факультеты, ликбезы.

akademisyen

Кумир миллионов, создатель корпорации Apple Стив Джобс был тоже вольным слушателем, отучившись год в колледже Рида в Портленде, будущий IT-гений бросил учебу официально, однако продолжал посещать лекции по своему усмотрению.

Интересно, что вольных слушателей очень много в Германии. Правда, там посещают лекции не бедные юноши с горящими взглядами, а, в основном, пенсионеры. Они платят небольшой взнос порядка 80- 100 евро в семестр за то, чтобы разнообразить свой досуг.

В современной России стать вольным слушателем, в принципе, тоже можно - хотя по понятным причинам вузы не спешат рекламировать этот свой вид деятельности.Да и нередко привилегия получать знания закреплена только за теми, кто уже является студентами. Например, в СПбГУ человек, который учится на филологическом факультете, может свободно посещать лекции на любых других факультетах. Студенты уверяют, что никаких доплат и согласований не нужно. Исключение – практические занятия. Выучить без трат, например, второй или третий язык, не получится.
В главном вузе страны – МГУ – тоже можно стать вольным слушателем. Как правило, о посещении тех или иных лекций договариваются с представителями деканата, на пост охраны передается бумага о том, чтобы вольного слушателя пропускали в учебный корпус в определенные дни по паспорту. В РГГУ вообще приветствуют вольных слушателей и никаких препятствий им не чинят – посещать лекции могут все, кто захотят. Правда, заморочки с получением пропусков в университет приходится решать самому.

В Екатеринбурге некоторые вузы дают право ходить на лекции тем, кто студентом не является. Но, в основном, за деньги - в университетах рассчитывают, сколько стоит, например, прослушать 40 часов, выдают счет претенденту, а тот уже решает, стоит ли овчинка выделки. Такое практикуют в УрГЭУ. А в УрФУ, как и в столичных вузах, готовы пускать на лекции всех. Там также будущие вольные слушатели договариваются с руководителями кафедр и деканатов, оформляют пропуски и, затаившись на задних рядах аудиторий, набираются знаний. В основном, на лекциях по гуманитарным направлениям - истории, искусствоведению, журналистике.

Словом, получить университетское образование, не сдавая ЕГЭ и не тратя деньги, в России можно. Правда, непонятно, как быть с документами - не только диплома, но даже справок о прослушанном курсе в вузах страны, увы, не выдают. Так что встает резонный вопрос - а что же сейчас важнее и нужнее? Быть по-настоящему образованным? Или все-таки заполучить заветные корочки?

Tags: образование, студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal