Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Что происходит в Крыму?

На прошлой неделе Путин подписал указ о ликвидации министерства по делам Крыма после встречи с премьером Медведевым -именно он высказался, что ведомство, которое должно было интегрировать новый субъект РФ в правовое поле, свою задачу выполнило. Фактически - мавр сделал свое дело, мавр может уходить. В итоге указ о ликвидации появилась через пару часов после встречи.

omega_2

Если официально, то Минкрыма создали сразу после возвращения полуострова, в марте 2014-го. Оно отвечало за разработку госпрограмм по развитию экономики и контролировало их выполнение. Куратором назначили вице-премьера Дмитрия Козака - его поставили во главе спецкомиссии. Считается, что основным итогом работы министерства стала федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя до 2020 года. На момент принятия общий объем ее финансирования составлял более 600 млрд рублей.
А если кулуарно, то в последнее время вокруг Крыма шла борьба- между группами влияния Козака и полпреда президента в КФО Олега Белавенцева, которого связывают с силовым блоком – он считается другом министра обороны Сергея Шойгу. При этом бывший министр по делам Крыма Олег Савельев близок с экономическим блоком. Когда-то он работал вместе с главой Сбербанка Германом Грефом в Центре стратегических разработок и Минэкономразвития. По слухам, Савельеву не удалось получить серьезное влияние в регионе, и за его полномочия-то и шла борьба. За расформирование ведомства якобы выступил Белавенцев, который опять же якобы захотел заполучить больше возможностей (в том числе в распределении средств). По еще одной версии, Савельевым был недоволен Козак, решивший взять контроль над регионом. Еще один вариант конфронтации - Белавенцев якобы предлагал наделить его должностью вице-премьера, что привело бы к перетеканию к нему ряда полномочий от Козака. После этого в Крыму была возбуждена серия антикоррупционных дел.
Как бы то ни было, а Владимир Путин упразднил не только Минкрыма, но и госкомиссию, которую возглавлял Козак. Вместо всего этого теперь создается правительственная комиссия. Секретарем ее будет назначен Савельев - его фактически понизили, потому как функции упраздненного министерства все равно перешли к минэкономразвития. И кто выиграл от этого? Если исходить из заявления главы Крыма Сергея Аксенова, о том, что единственным исполнителем ФЦП теперь станет собственно правительство Крыма, то ни Белавенцев, ни Козак. Пока неясно, как это трактовать - может быть, это своеобразное соломоново решение, чтобы не было обидно ни тому, ни другому - отдать штурвал третьему?

Tags: Аксенов, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Козак, Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal