Previous Entry Поделитесь Next Entry
15 уникальных иллюстраций из средневекового манускрипта о жизни, медицине и астрологии

                                                                             Тюбингенская домашняя книга.

Тюбингенская домашняя книга или Ятроматематическая календарная книга – уникальная рукопись на немецком языке, которая была создана в 1430-1480 годах, вероятно, в швабском герцогстве Вюртемберге (юго-запад Германии) В настоящее время манускрипт хранится в Библиотеке Тюбингенского университета. В нашем обзоре 15 иллюстраций из этой удивительной книги, которые могу рассказать много интересного.


Тюбингенская домашняя книга посвящена сразу нескольким направлениям. Так, домашней (или домовой) в средние века в Германии называли книгу, которая содержала сведения о самых различных предметах, т.е. это был своего рода практический альманах или справочник. Кроме этого, в книге был раздел, посвящённый медицине (поэтому и название - ятроматематическая календарная книга), и раздел, посвящённый геомантии, — гаданию с помощью земли.



Четыре сезона годового цикла в Тюбингенской домашней книге.


В книге содержались медицинские и астрологические знания для «неспециалистов». Это был своего рода домашний справочник, рассказывающий о способах лечения, в частности, кровопускания.



Зодиакальный человек. Тюбингенская домашняя книга. Библиотека Тюбингенского университета. XV век.



Изображение, которое авторы книги назвали «зодиакальный человек» было предназначено для того, чтобы наглядно объяснить, как знаки зодиака и прочие астрологические составляющие влияют на состояние человека. Как известно, что в средние века астрология и медицина были тесно взаимосвязаны. Перед тем, как поставить диагноз, медики часто сверялись с астрологическими картами и альманахами. Многих их этих альманахов содержали иллюстрации, которые призваны были помочь в разъяснении пациентам сложных моментов.



Солнце смотрит на девушку с интересом, а Луна – насмешливо-критически. Вероятно это женская ревность.



Астрологические труды в 12-ом и 13-ом веках переводились на латынь с арабского языка, и со временем стали частью европейских врачебных методик, которые трансформировались в свою очередь в галеновскую медицину. Гален - великий греческий врач и физиолог, живший примерно в 129-216 г.г. н.э. и систематизировавший античные знания в учение, которое было основой медицины до конца средних веков.



Зодиакальный круг, в середине – Солнце и Луна. В четырех углах - ветры.


Астрологические труды в 12-ом и 13-ом веках переводились на латынь с арабского языка, и со временем стали частью европейских врачебных методик, которые трансформировались в свою очередь в галеновскую медицину. Гален - великий греческий врач и физиолог, живший примерно в 129-216 г.г. н.э. и систематизировавший античные знания в учение, которое было основой медицины до конца средних веков.

Кроме уже указанных тем в книге можно найти главы о знаках Зодиака, астрологических домах, планетах, описаны четыре темперамента, характеры людей, рождённых под определённым знаком, даны таблицы для астрономических и астрологических расчетов судьбы, справочник по расшифровке гаданий и другие важные данные. Серия картинок манускрипта посвящена планетам и зонам их ответственности в жизни простых смертных. Изучаем и анализируем.



Сатурн.


Юпитер.


Марс.


Венера.


Меркурий.



Луна.

Есть в книге и иллюстрации к концептуальным знаниям того времени. Приведённая ниже картинка иллюстрирует семь свободных искусств. Слева направо: Геометрия, Логика, Арифметика, в центре Грамматика, Музыка, Физика (обычно на этом месте Астрономия), Риторика.







Семь свободных искусств. Тюбингенская домашняя книга. Библиотека Тюбингенского университета. XV век




Есть в Тюбингенской домашней книге и религиозные мотивы.






Птица Феникс с крестчатым нимбом – Феникс уподобляется Христу.





Знакам зодиака в книге посвящено сразу несколько глав, которые сопровождаются весьма интересными рисунками.


Зодиакальный знак Близнецы.


Меркурий. Его дневной дом – Дева, ночной дом – Близнецы.




via


Последние записи в журнале


а что в этом альманахе делает картинка с нашей голой Юлей? уже тогда люди интересовались "что там у хохлов"?

?

Log in

No account? Create an account