Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

12 древних останков на грани исчезновения

Перед Вами 12 культурных мест мира, находящимися на грани исчезновения и входящих в список Глобального Фонда Наследия






1. Колыбель Средневековой Архитектуры.

Поврежденные фрески в Церкви С-Gregory Tigran Honents рассказывают нам историю пренебрежения в средневековом городе Ани, который сейчас является частью Турции. Находится он в милитаризованной зоне турецко-армянской границы. Согласно прозвучавшему на этой неделе
заявлению Глобального Фонда Наследия (Сан-Франциско), — город является одним из 12 культурных мест мира, находящимися на грани исчезновения.

Построенные в 10 и 11 столетиях церкви и другие здания, впитали в себя весь Готический стиль Европы. Город был покинут армянами в 14-ом столетии, они были вынуждены уехать из-за жестокого давления турецкой стороны. На сегодняшний день незащищенные руины подвергаются грабежу и вандализму.
В заявлении также говорится о том, что в мире еще достаточно таких мест, которые несут в себе археологическую и культурную ценность, но все они находятся в опасности из-за грабежей, недостаточного присмотра и управления, нежизнеспособного туризма, воин или других конфликтов. «Я не думаю, что они исчезнут полностью. Они лишь превратятся в руины, которые несут гораздо меньше ценности, чем могли бы», — сказал Джеф Морган, глобальный руководитель Фонда Наследия. Скромные инвестиции могли бы помочь восстановить и развить эти участки в течение нескольких поколений.




2. До смерти любимый?

Недавно восстановленный Собор Святого Владимира (на фоне) прекрасно выглядит, в отличие от руин Базилики (на переднем плане), относящихся к времени шестого столетия от Р.Х. в Херсонесе, Украина. Область, на юго-западном побережье Крыма, была основана уже в шестом столетии до н.э. В свое время, знаменитый своими винами, хорошо расположенный город Херсонес был одним из самых богатых Византийских цивилизаций на Черном море.
«У этого участка есть огромный потенциал и для археологических открытий и для исследования сотен поколений истории человечества», — заявляет Глобальный Фонд Наследия. Но Херсонес так и остается быть «любимым до смерти» из-за неуправляемого туризма и давления городского развития.



3. Очищенный от песка.

Палестинский человек чистит мозаику пола «Дерева Жизни» незадолго до прибытия американской Первой Леди Лауры Буш в Дворец Хишам (2005 год), находящийся к северу от Западного берега города Иерихон. Дворец восьмого века Омейада был еще в стадии строительства, когда был разрушен землетрясением в 747 году н.э. Заваленные песком руины долгое время лежали забытыми, пока археологи не откопали их в 1934 году.

Сегодня у экспертов уже есть основы для понимания этого исторического места, но они боятся, что уцелевшая часть дворца, может исчезнуть, поскольку Иерихон продолжает расширять свои городские и сельскохозяйственные границы.



4. Поселение Суахили.

Мозаика плотно сгруппированных крыш создает красивый вид с высоты птичьего полета на Ламу (Кения), одного из старейших и наиболее хорошо сохранившихся поселений Суахили в Восточной Африке. Участок Всемирного Наследия ЮНЕСКО, старый город Ламу относится ко времени 12-ого столетия и до сих пор может похвастаться традиционными архитектурными стилями культуры Суахили.

Главной угрозой участку является предложенный проект порта и инфраструктуры на этой территории для нефтедобывающей промышленности. «Развитие этого проекта приведет к новому уровню прироста населения, что может вытиснуть культурные и природные ценности региона», — говорится в докладе Глобального Фонда Наследия.



5. История вымывания.

Относясь ко времени третьего столетия до н.э., здание Mahasthangarh в Бангладеш является одним из самых ранних городских археологических памятников культуры в Южной Азии. Части древней столицы использовались до 18-ого столетия нашей эры, этот участок является священным для индусов и по сей день.

Но годы пренебрежения, грабежа, вандализма, и отсутствия финансирования нанесли необратимый вред Mahasthangarh’у. К примеру, согласно заявлению Глобального Фонда Наследия, сильные ливни и чрезвычайно соленая почва полностью разрушили плохо защищенные терракотовые художественные работы участка.



6. Хроники Ниневии.

Восстановленные ворота и кирпичные стены вокруг древнего города Ниневии, что находится около современного Мосула (Ирак), являются популярными туристическими достопримечательностями. Ниневия была столицей Ассирийской Империи начиная от 705 по 612 гг. до н.э., но вскоре город был сильно разрушен после нападений мидийцев, вавилонян, и сусианов. Археологи обнаружили «потерянный» город в середине 19-ого столетия, сразу начав раскопки и работы по его реконструкции. Как и другие участки из списка Глобального Фонда Наследия, Ниневия существенно страдает от давления современного общества.




7. Потайное место Короля.

Иногда называемый Версалем Карибского бассейна, Дворец на Гаити Сан-Суси был построен в начале 19-ого столетия освобожденными рабами, чтобы стать королевской резиденцией Короля Анри Кристофа I. После восстания в 1820 году, он был вынужден сбежать сюда, где, в конечном итоге, покончил жизнь самоубийством. В 1842 году, хорошо оборудованный мебелью, дворец рухнул от землетрясения. На сегодняшний день разрушенная структура быстро ухудшается из-за плохого дренажа и отсутствия какого-либо надзора, — заявляет Глобальный Фонд Наследия. «Скромные инвестиции, для укрепления дворца, в несколько миллионов долларов США, привели бы к солидному подъему местной экономики, за счет туризма», — утверждает Морган. «Но если Вы не заботитесь об этом, это теряет ценность. И люди прекращают приезжать», — продолжил он.



8. Бассейн Тайн Майя.

Бассейн Mirador в Гватемале, считается колыбелью цивилизации Майя. Находится он рядом с известными Классическими руинами Майя в Национальном парке Тикаля, включая Большую Площадь. Эти четыре города в Бассейне Mirador предшествуют Тикалю на целых 1 200 лет. Угрозы 405 000-гектарному участку несут грабеж, подсечно-огневое земледелие, и незаконные рубки леса. Археолог Ричард Хансен ведет проект по исследованию древнего участка и является сторонником туризма, как возможного средства для защиты региона. «Это принесет доход бедному населению Гватемалы, и поможет сохранить их достояние», — сказал он.



9. Индустриальный Перекресток

Комплекс пещер, монастырей, и мечетей. Согласно Глобальному Фонду Наследия, — город Таксила в Пакистане был перекрестком промышленности на древнем Ближнем Востоке. Четыре различных участка — каждый принадлежит разному периоду времени городского развития в течение пяти столетий, начиная с шестого века до нашей эры. Сегодня руины поблизости Музея Таксила страдают от недостаточного внимания и управления со стороны власти. Часть их, к примеру, служит свалками для мусора.



10. Восток встречает Запад.

На фото вы видите руины древней гимназии, находящейся в Фамагусте (Кипр). Этот город когда-то считался одним из самых богатых в мире. Основанный еще в третьем веке до нашей эры, Фамагуста был ключевым торговым портом и центром политических отношений между Ближним Востоком и Европой. Коронация королей крестоносцев была пренебреженна европейским наследием города после того, как в 16-ом столетии они были завоеваны Оттоманками. Этот участок теперь находится на территории, оккупированной турецкими войсками. Глобальный Фонд Наследия отмечает в своем заявлении: «Нехватка внимания, финансирования, и постепенное ухудшение состояния памятников в Фамагусте угрожают потенциалу древнего города на выживание».



11. Пропитанный Форт.

Китайский президент Ху Цзиньтао (второй слева) вместе с делегацией чиновников туризма во время посещения Интрамурос (2005 год), самого старого района в Маниле, столицы Филиппин. Испанские поселенцы построили историческую, окруженную стеной, крепость Форта Сантьяго в районе 16-го столетия. Большая часть Интрамурос была сильно повреждена бомбежками ВВС США во время Второй мировой войны. На сегодняшний день, самая большая угроза восстановленному участку — модернизация. Международные сети Starbucks и McDonald’s – уже находятся в пределах стен Форта Сантьяго и, похоже, что на этом точка далеко не поставлена.



12. Потенциал Храмов.

Только 72 из оригинальных 108 терракотовых храмов остаются неповрежденными в деревне 18-ого столетия Малути, Индия. Храмы были построены во время правления династии Пала, преданные индусской богини Mowlakshi. Другие храмы на участке были посвящены Шиве, Дурга, Кали, и Вишну. Сегодня, пренебрежение, плохая почва, и переросшая растительность негативно сказываются на комплексе. Но, «с надлежащим восстановлением и обслуживанием, у храмов есть потенциал, чтобы быть главным источником прибыли для экономики маленького городка Малути», — заявляет Глобальный Фонд Наследия. via



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments