Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Единственные в мире

Животные, обладающие уникальными свойствами, которых нет больше ни у кого на Земле.




Смотрите, какая красотка.  Это - Восточная Изумрудная Элизия  - единственное в мире животное, оборудованное "солнечными батареями".
У этого моллюска  обнаружена уникальная способность к фотосинтезу. Он может жить почти всю свою жизнь без еды, потому что благодаря хлорофиллу способен получать энергию из солнечного света, как и растения.
Правда, как минимум один раз покушать за свою жизнь Элизии все же приходится - приобрести способность к фотосинтезу она может только "украв" у водорослей хлоропласты и гены, которые и интегрирует в свой генетический материал.  Но зато как только моллюск переварил свою первую дозу хлоропластов, он способен продолжать генерировать хлорофилл самостоятельно всю оставшуюся жизнь








А эта красавица - единственное в мире бессмертное существо. Крошечная медуза вида Turritopsis nutricula является единственным организмом на Земле, способным к самоомолаживанию. Состарившись, она не умирает, а возвращается обратно в начальную стадию развития - в полипа, из которого снова развивается как взрослая особь. И этот цикл медуза  может повторять бесконечное число раз, что делает ее практически бессмертной. Вот и нам бы так.




Открытая совсем недавно - в 2011 году - Шипоносая белокровка  является одним из самых удивительных существ на планете. Это единственное в мире позвоночное животное с прозрачной кровью.  У всех остальных в крови присутствует гемоглобин, переносящий кислород и придающий крови красный цвет. Эту необыкновенную рыбу обнаружили в водах Антарктики. Ученые до сих пор так и не нашли объяснения тому, как ей удается жить без гемоглобина.




Панголины — единственные  млекопитающие на Земле, у которых зубы находятся в желудке. При этом у них такой длинный язык, что мышцы, которые приводят его в движение, столь велики, что проходят через всю грудную полость и доходят до таза. Представляете - язык из попы? )




Крокодил - единственное животное в мире, у которого подвижной является верхняя челюсть, а не нижняя, как у всех остальных. А вы знали об этом?




Слоны уникальны тем, что являются единственными "полноприводными" животными - они, в отличие от других четвероногих, используют все четыре ноги как для ускорения, так и для торможения. Их передние и задние конечности получают одинаковую нагрузку при передвижении с различной скоростью и с различным ускорением. У других же четвероногих при разгоне большую нагрузку получают задние ноги, а при торможении - передние.




Жираф, помимо того, что вообще одно из самых необычных животных на земле, еще и единственное теплокровное, у которого при порезах на ногах не вытекает кровь. Это происходит из-за особенностей его строения. Огромное сердце обеспечивает  доставку крови на высоту 3 м до головы, соответственно, чтобы справляться с необходимым для этого высоким давлением, жираф обзавелся особой  системой артерий с укрепленными стенками и клапанами. Крайне жесткая кожа и внутренняя оболочка, покрывающая органы, сосуды и нервы жирафа, не дает вытекать крови. Эту его особенность изучали ученые НАСА, разрабатывавшие гравитационные костюмы для астронавтов.

Кстати, жирафы еще и единственные животные, которые рождаются уже с рогами на голове. Причем, как самцы, так и самки.

Интересных вам выходных!



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments