Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Трагедия в Омске

Вечером 12 июля обрушилась казарма учебного центра ВДВ в омском поселке Светлый. В здании находились более 300 человек. Были там срочники, которые накануне приняли присягу. Погибли в итоге 24 военнослужащих, а еще 19 оказались на больничных койках…



Очевидцы утверждают, что жертв могло быть больше – один из рядовых рассказал, что вовремя успели обратить внимание на отваливающуюся штукатурку (все происходило уже после «отбоя»), после чего военнослужащие начали выбегать из здания.

Сразу же появились версии, включая нарушения при ремонте здания, размывание грунта под фундаментом водами, стекавшими с крыши из-за неправильных водоотводов (или даже их отсутствия). В Спецстрое заявили, что Минобороны при сдаче казармы замечаний к несущим конструкциям не высказывало, а претензии были к трещинам в шпаклевке и устройству плинтусов. При этом министр обороны Сергей Шойгу поручил проверить все объекты, на которых работала ремонтировавшая казарму нижегородская фирма «Ремэксстрой». По данным СК, зданию 40 лет – построенное оно было в 1975 году.

В СКР после трагедии возбудили уголовное дело сразу по трем статьям - халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и превышение должностных полномочий. В итоге задержаны были гендиректор строительной фирмы и начальник учебного центра Олег Пономарев. Последний уже признался, что именно он разрешил заселяться в казарму после ремонта. «Я себя отношу к соучастникам происшедшего», - приводились СМИ слова Пономарева. По его словам, руководство настаивало на переводе солдат в отремонтированную казарму из палаточного городка, в котором их дольше держать было нельзя, так как шел октябрь. Впрочем, есть мнение, что Пономарев просто берет вину на себя.

Новостью последнего дня можно считать петицию, направленную Президенту РФ. Ее инициаторы (всего 4600 человек) просят избрать более мягкую меру пресечения назначенному виновнику трагедии начальнику 242-го учебного центра ВДВ Олегу Пономарёву, мотивируя свое требования его полной непричастностью к обрушению казармы.

Ситуация в Омске – конечно же, трагедия. Тут сложно не согласится с Путиным, который заявил, что военнослужащие готовы на все для защиты интересов отечества, но в данном случае, за что погибли люди? За что погибли? Скорее всего, за чужую безответственность и разгильдяйство.

Остается надеяться, что следствие все-таки установит точную причину и настоящих виновников.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments