Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Социалку урезают

НожницыНе уберегли. Кризис все-таки добрался до самых слабых – государство решилось на масштабную социальную реформу, поскольку обеспечивать всех нуждающихся в социальной поддержке больше не в состоянии.

Льготы оставят только самым нуждающимся, а чтобы отделить самых от несамых, разработают специальные «критерии нуждаемости».

На введении принципов нуждаемости как экономии бюджетных средств Минфин настаивал давно. И сейчас президент распорядился подготовить соответствующие документы.

Пакет законопроектов об оптимизации соцльгот оставляет помощь только тем, кто действительно не в состоянии себя обеспечить. Например, сейчас пособия по уходу за ребенком положены каждому родителю. Критерии нуждаемости выделят семьи с низкими доходами, более обеспеченным в пособии будет отказано.

Отделять бедных от нищих будут не среди всех льготников. Ветеранам, чернобыльцам, инвалидам, труженикам тыла, жертвам политических репрессий и ветеранам труда пока можно не переживать.

Кто же будет проходить отбор по критерию нуждаемости? Это соискатели пособия на маленького ребенка и на образование детей-дошкольников, сельские учителя, которым положена компенсация на оплату жилья, медработники и фармацевты, претендующие на соцподдержку.

Скажу ужасную вещь. В семьях данных категорий действительно не всегда есть нужда в помощи от государства. Я сейчас не про «копейка рубль бережет» и «деньги лишними не бывают». Есть семьи с малышами, для которых полагающиеся выплаты настолько не существенны, что они за ними даже не обращаются. Передать их семье, для которой это станет хорошим подспорьем – идея как минимум неплохая.

Не тронули, ветеранов, инвалидов – земной поклон за это.

Меня интересует вот что. Как измерить критерий нуждаемости? А главное – кто это должен делать, ведь сытый голодного не разумеет. Понимаю, есть всякие коэффициенты типа прожиточного минимума. Но момент этот невероятно тонок.

Итак, что это – критерий нуждаемости? Насколько обидно будет гражданам получить это определение?

И далеко ли мы ушли от той же Греции в плане урезания помощи тем, кому не повезло?

Еще интересно узнать. Считаете ли вы что масштабная и щедрая социальная помощь – своего рода антистимул для сбивания масла из молока, куда нечаянно упал?

PS Сейчас на социальные выплаты региональные бюджеты тратят более триллиона рублей.


Tags: пенсии, социальное неравенство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal