Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Мизулина покидает Госдуму

Елена Мизулина больше не будет депутатом.

Мизулина

Как сообщают близкие к руководству «Единой России» источники, «партия власти» заключила ряд соглашений с оппозицией. Договорённости достигнуты в связи с предстоящими выборами в трёх регионах – Омской, Брянской и Смоленской областях.

Общая суть договорённостей такова: одна из партий не выдвигает своего кандидата на губернаторских выборах, а за это оппоненты выдвигают представителя этой партии в Совет Федерации.

В частности, в Омской области «Справедливая Россия» согласилась поддержать на выборах действующего губернатора – единоросса Виктора Назарова. Взамен Назаров включит в «тройку» потенциальных сенаторов одного из самых известных эсэров - председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Елену Мизулину. А в случае победы Назарова, если Мизулина сумеет помочь губернатору обойти основного конкурента – депутата Госдумы от КПРФ Олега Денисенко, она станет сенатором от Омска.

Эксперты полагают, что уход в Совет Федерации мало скажется на законотворческой деятельности Мизулиной: статус сенатора позволяет вносить законопроекты в Госдуму, так что, скорее всего, мы ещё не раз о ней услышим.

Как, впрочем, и об её будущих коллегах из Брянска и Смоленска.


В Брянске ЛДПР не стала выставлять своего кандидата против действующего губернатора от «ЕР» Александра Богомаза, а тот пообещал сделать своим представителем в Совфеде Сергея Калашникова (депутат Госдумы от ЛДПР, председатель комитета по здравоохранению).
Замечу, что это не первый брянский консенсус этих партий. В 2012 году была проведена такая же схема: ЛДПР сняла с губернаторских выборов своего кандидата Михаила Марченко в пользу единоросса Николая Денина, а после победы Денина Марченко стал сенатором.

В Смоленске «Единая Россия» поддержит главу области Алексея Островского (ЛДПР), а тот взамен выдвинет в сенаторы Франца Клинцевича – заместителя председателя фракции «ЕР» в Госдуме.

Все три соглашения, как мне кажется, достаточно выгодны как для «партии власти», так и для оппозиции. Вообще умение договариваться и идти на компромиссы – редкое, но очень нужное в современной политике качество.

И пусть от этих соглашений накал борьбы в регионах несколько снизится, это прибавит стабильности взаимоотношениям между новыми губернаторами и сенаторами.


Tags: Александр Богомаз, Брянская область, Виктор Назаров, Государственная Дума, Единая Россия, ЛДПР, Мизулина, Омская область, Смоленская область, Совет Федерации, Справедливая Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal