Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Суперизобретение потянуло на 11 лет колонии

11 лет строгого режима и штраф до миллиона рублей – именно такое наказание просит для молодого изобретателя из Краснодара прокуратура.

Химия

Всё началось с интернета. Дмитрий Лопатин заказал в китайском интернет-магазине растворитель гамма-бутиролактон, который был необходим ему для изготовления изобретённой им гибкой солнечной батареи. Как выяснилось, этот растворитель также является психотропным веществом, о чём учёный не догадывался.

Прикубанский районный суд Краснодара после рассмотрения дела Лопатина дал ему три года условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Факт контрабанды психотропных веществ прокуратуре доказать не удалось.

Сейчас прокуратура подала на апелляцию, посчитав приговор суда излишне мягким. По мнению обвинения, действия Лопатина подпадают под статью 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов).

Дмитрий Лопатин – молодой краснодарский учёный.
Он был единственным представителем России на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. Его ноу-хау вошло в список ста лучших проектов, собранных со всего мира.
Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета.
Является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии.
Победитель конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power.
Лауреат премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия" – российского аналога Нобелевской премии.


Новизна батарей кубанского изобретателя в том, что вместо кремния в них используется перовскит – довольно редкий металлоорганический элемент.
Трёхмерная поверхность позволяет солнечной батарее эффективно работать даже в не самых лучших условиях – на закате, в облачную погоду и в туман.
Уже имеется технология печатания таких батарей на принтере. Их себестоимость в массовом производстве будет в пять раз ниже, чем у зарубежных аналогов.

Вот такая история: работал учёный на благо российской науки, заказывал необходимые препараты за свой счёт за рубежом – а его за это в тюрьму.

Как считаете, оправдана ли позиция прокуратуры?

Его действительно нужно посадить?

Или всё же стоит оставить условный срок и дать возможность продолжить научную работу?


Tags: Краснодарский край, криминал, наука, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal