Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Ройзман. Снова мэр

Евгений Ройзман за один день лишился звания мэра и тут же приобрел его обратно.

Ройзман

Принятый накануне заксобранием Свердловской области законопроект о наименовании высшего должностного лица Екатеринбурга фактически упразднил должность, которую занимал Ройзман. Сегодня это решение было дезавуировано.

Дьявол, как всегда, кроется в деталях.

Источник, знакомый с ситуацией в регионе, объясняет, что законопроектом губернатор предполагал провести некоторую «унификацию» сфер деятельности. На деле Ройзман не имел полномочий в сфере управления городом. Основным исполнительным органом власти города является администрация города, главу которой назначает городской парламент. Сейчас эту должность занимает Александр Якоб. «Губернатор хотел просто понизить номинальный статус Ройзмана до реального. В СМИ его во многом воспринимают, как настоящего мэра города, но по факту он им не является», – объясняет он. По словам источника, региональным властям более важно было взаимодействовать с Якобом, а не Ройзманом.
Здравая мысль заключалось в том, чтобы Ройзман спокойно доработал в своих нынешних должностях, а вот следующий мэр города уже главой на назывался, однако депутаты проявили «инициативу».
Когда губернатор Куйвашев увидел, что они предлагают лишить статуса главы города самого Ройзмана через 10 дней после принятия закона, у не оставалось другого варианта, кроме как наложить на закон вето. У меня есть основания полагать, что осенью законопроект все-таки пройдет все необходимые согласовательные процедуры, но не коснется изменения статуса нынешнего главы Екатеринбурга.

И, как мне кажется, это правильно.


Tags: Евгений Куйвашев, Екатеринбург, Ройзман, Свердловская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments