Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Космическое свидание

Сегодня, как раз в эти часы, происходит историческое событие – «свидание» космического аппарата New Horizons с Плутоном. Аппарат за сутки пролетит через систему Плутона, соберёт массу важной научной информации и полетит дальше.

Плутон

Плутон был открыт в 1930-м году, но предположения о его существовании были высказаны намного раньше. В 40-х годах XIX века учёные, изучив особенности вращения Урана, пришли к выводу, что за ним есть ещё планеты. Когда открыли Нептун, по поведению этих двух планет стало ясно, что на уран влияет ещё одно небесное тело. И этим телом оказался Плутон.

Правда, астрономы были удивлены малыми размерами Плутона: по предварительным расчётам он должен был оказаться куда больше.

Несколько раз массу Плутона пересчитывали в сторону уменьшения. Со временем стало ясно, что Плутон никак не влияет на поведение Урана. Но что же тогда? И вот в конце прошлого века было открыто семейство «занептуновых объектов», большинство из которых оказались астероидами и кометами, входящими в так называемый пояс Койлера. Но некоторые из этих объектов своими размерами и массой были сопоставимы с Плутоном. Перед учёными встала дилемма: или объявить эти объекты планетами, или «развенчать» Плутон.

В результате продолжительных дискуссий было решено лишить Плутон статуса девятой планеты Солнечной системы. Несмотря на это он остаётся крупнейшим объектом в поясе Койлера.

Также Плутон уникален тем, что вместе со своим спутником Хароном является единственной двойной планетой в Солнечной системе: Харон не является спутником в чистом виде, т.к. не вращается вокруг Плутона. По факту они оба вращаются вокруг точки между ними, в которой расположен общий центр массы. Наиболее близкая аналогия – Земля и Луна (но в этом случае центр массы системы находится внутри Земли, так что астрономы склонны не считать её двойной планетой).

Созданный специалистами NASA исследовательский аппарат New Horizons стартовал с Земли в 2006 году.

Стоимость аппарата – 650 миллионов долларов, вес предельно малый для подобной техники – 650 килограммов. Это сделано для того, чтобы сократить время на дорогу до Плутона. Конструкторы не предусмотрели даже запас топлива на торможение, поэтому все данные по пути собираются «на лету».

В ходе полёта к Плутону удалось получить и дополнительную информацию. В частности, в 2007 году аппарат провёл своеобразную «репетицию» работы с Плутоном, исследовав систему Юпитера.

После «отработки» с Юпитером аппарат перевели в спящий режим и «разбудили» только в этом году, когда он достиг системы Плутона. С начала мая аппарат ведёт съёмку и активное исследование Плутона и Харона, результаты которого наверняка приведут к новым открытиям.

Tags: nasa, НАСА, интересно, космос, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment