Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Кудрин предрек рост

Бывший министр финансов Алексей Кудрин человек опытный и глубокий. И знает он если не все, то многое. Его прогнозы относительно греческого кризиса или пенсионной реформы – украшение любой ленты новостей. Накануне Кудрин поделился соображениями относительно новой волны кризиса и роста экономики одновременно.

Кудрин

Соображения не сенсационные, но забывать про это нам не стоит. По мнению Кудрина, рост экономики возобновится уже в первом квартале 2016 года. Тем не менее, есть несколько факторов, способных ввергнуть нас в пучину экономических страданий.

Как настоящий политик, особой конкретики он не дал. Рост возможен в первом квартале, но возможен и во втором. Если рост восстановится и не повлечет за собой вторую волну кризиса (как обычно бывает - после улучшения приходит новый глубокий спад) – все будет хорошо.

Спровоцировать спад может падение цен на нефть (критическая цифра для нас - $40 за баррель) и новые санкции против России.

Плохие цены на нефть и санкции – это для России как дураки и дороги. Если их не будет, то второй волны кризиса тоже не будет.

Коллега Кудрина глава минфина Антон Силуанов ранее тоже давал свой прогноз развития экономической ситуации. По его мнению, восстановление финансового сектора экономики должно произойти к концу текущего или началу следующего года. Тут политики совпали, значит и у нас надежда есть.

С дураками и дорогами, насколько я понимаю, Россия не справилась до сих пор. Насколько сложнее будет с нефтью и санкциями? Пока хороших предпосылок нет, ситуация на мировом рынке нефти складывается нам не на руку. Отменять санкции тоже никто не собирается.

Будем, конечно, надеяться на оптимистические прогнозы политиков. Но хочется всем напомнить, что под лежачий камень ни вода ни нефть не течет.


Tags: Кудрин, курсы валют, нефть, прогнозы, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments