Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Госдума готова сажать за серп и молот

Осенью в Госдуму внесут законопроект о контроле за использованием советской символики.

СЕРП

Как пояснил член комитета Государственной Думы по конституционному законодательству Вадим Соловьёв (КПРФ), этот законопроект направлен на ужесточение контроля за коммерческим использованием советской символики. В первую очередь он направлен не на запрет использования серпа и молота вообще, а на предотвращение некорректного использования символики СССР и РФ.

По его словам, в предлагаемом законе «О защите государственных символов СССР и РФ» будет прописан порядок использования госсимволов:
«Если символика используется в коммерческих целях, нужно получить заключение экспертов – представить определённый дизайн, образец этой продукции. Эксперты сделают вывод: если нет никаких искажений, если используется символика на товарах, которые не вызывают отторжение, тогда выдают заключение. При Министерстве юстиции будет создана экспертная группа, куда войдут филологи, юристы, дизайнеры.»

Тот же законопроект описывает и ответственность за нарушение процедуры – как административную, так и уголовную. За выпуск продукции с символикой без соответствующего согласования предполагается штрафовать: юридические лица – на сумму до 5 миллионов рублей, физлица (руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей) – до 20 тысяч рублей.

Если же имеет место целенаправленное искажение символики с целью издевательства или глумления – за это депутаты предлагают сажать на срок до 5 лет.

Отмечу, что законопроектом предусмотрена защита не только советской, но и современной российской символики.

Как бы мы ни относились к символам СССР – это неотъемлемая часть нашей истории. А позволять глумиться над собственной историей – непатриотично и глупо. Так что идея, как мне кажется, неплохая.

Но есть вопрос. Кто будет определять случаи глумления и его степень? Та же экспертная комиссия? Суд? Или «представители возмущённой общественности»? Не станет ли этот закон новым инструментом для «охоты на ведьм»?

Иногда складывается впечатление, что часть депутатского корпуса настолько не уверена в способности граждан любить свою страну, что готова ради достижения цели пожертвовать всем вплоть до самой страны.

Я, конечно, сгущаю краски, но любовь к родине и биение себя кулаком в грудь, как много раз доказывала наша история, не совсем одно и то же.

Нужно защищать действующие государственные символы? Да.
Нужно защищать исторические символы государства, тот же серп и молот? Наверное.
Но тогда надо защищать и имперскую и царскую символику. Юридически здесь возможна лишь эта логика.

В законопроекте об этом не сказано ни слова, что заставляет определённую часть граждан размышлять на весьма определённые темы.

Что, впрочем, не очень важно для действующего депутатского корпуса.

Какая-то Украина наоборот получается.

А вы как считаете?


Tags: Государственная Дума, КПРФ, СССР, государственная символика, закон, законодательная инициатива, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal