Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Эвакуаторы опять «перестарались»

В воскресенье в центре Москвы эвакуатор увёз автомобиль, в котором находились женщина и ребёнок.

ЭВАК

Эта информация появилась в СМИ вчера вечером. Как удалось выяснить, около шести часов вечера эвакуатор погрузил и увёз с Большой Грузинской автомобиль с женщиной и ребёнком внутри.

Чуть позже представители ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» опровергли э\ту информацию, заявив, что автомобиль не эвакуировали, а возвратили хозяину. По словам сотрудницы АМПП Ксении Бродуленко, владелец подошёл к машине с женой и ребёнком в процессе эвакуации. Он посадил жену и ребёнка в автомобиль и стал их фотографировать. После этого ему вернули машину по решению МАДИ (Московская административная дорожная инспекция – орган, принимающий решение об эвакуации автомобиля).

К сведению: платная парковка действует в Москве уже два года. На сегодняшний день в зону платной парковки входит около 900 улиц в центре Москвы – внутри Садового кольца, между Садовым и Третьим транспортным кольцом, а также в районе комплекса «Москва-Сити».

Это не первый и, боюсь, не последний подобный случай – только в СМИ рассказывалось о десятках таких инцидентов. Например, в мае, насколько я знаю, было два таких случая – 6 мая в Москве и 19 мая в Санкт-Петербурге. В обоих случаях в машинах были маленькие дети.

Что можно сделать для предотвращения таких происшествий?

Можно, как предлагают депутаты от ЛДПР, внести изменения в законодательство, приравняв это деяние к незаконному лишению свободы, и установить наказание за эвакуацию машин с людьми или детьми внутри от 4 до 8 лет лишения свободы. Но тут встаёт вопрос, к кому применять эту меру. Ведь в Москве функции по эвакуации разделены: решение о том, какой автомобиль везти на штрафстоянку, а какой оставить, принимает МАДИ, а физически все действия на основании этого решения выполняет АМПП.

Можно и даже нужно ужесточить инструкции для работников служб эвакуации, обязав их перед погрузкой автомобиля производить тщательный внешний осмотр. Не всегда можно сразу заметить маленького ребёнка в глубине салона, а осмотр уменьшит вероятность ошибки, а то и сведёт её к нулю.

Но не стоит забывать и о другой стороне медали: уходя из машины и оставляя ребёнка одного, родители осознанно «подводят себя под монастырь». В Уголовном кодексе РФ есть сразу две статьи, под которые подпадают их действия – статья 125 «Оставление в опасности» и статья 156 «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».


Tags: Москва, закон, транспорт, эвакуаторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment