Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Правдивая сказка о трех китах

«Единая Россия», КПРФ, ЛДПР – лидеры рейтинга политических партий. Так было, так есть, так, видимо, будет. Это бессменно, как Зюганов и Жириновский в качестве кандидатов в президенты.

Эти данные – от Фонда ИСЭПИ, который называют прокремлевским. Но, знаете, лидерство ЕР оспаривать вряд ли кому придет в голову. На четвертом месте, кстати, эсэры. И это тоже не наводит ни на какие мысли о некорректности.

Раньше было на слуху «Яблоко» Явлинского, но сейчас на первом месте среди непарламентских партий давно расположилась «Родина», «Яблоко» следует за ней. А ПАРНАС из десятки пока вылетела. Но даже при этом стоит отдать ПАРНАСу должное – микроребрендинг сделал свое дело, с даже с отрицательным результатом партия попала в заголовки, например «РПР-ПАРНАС вылетела из десятки».

Результаты партий высчитывали, опираясь на четыре индекса. Это индекс электоральной активности (активность партий по выдвижению кандидатов). Индекс информационной активности – ну это понятно, как партия активничает в СМИ. Индекс программно-проблемной активности. Эта непростая штука фиксирует количество и тематику проведенных акций (протеста, поддержки). Показатель электоральной эффективности- успехи партий на выборах (учитывает не только полученные мандаты, но и успешную регистрацию кандидатов и преодоление избирательного порога).

Вспомним, что лидеры рейтинга остаются неизменными — это четыре партии, представленные в Госдуме. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

«Единая Россия» лидирует по всем индексам, кроме одного - программно-проблемной активности. Тут, как и в предыдущем рейтинге, лидирует КПРФ. В прошлый раз второе место было у ЛДПР.

Отрыв «Единой России» от КПРФ и ЛДПР по информационной активности не так значителен. Ну это мы с вами и так видим.

КПРФ вообще увеличила отрыв от ЛДПР. Коммунисты проигрывают последним только по электоральной активности. Зато ЛДПР догоняет коммунистов по «уличной активности».

Эсэры отстают от коллег по всем показателям, только по количеству выигранных мандатов они, как и коммунисты, опережают ЛДПР. Эсэры ухитряются держать невысокий антирейтинг и им сопутствует успех на выборах по одномандатным округам, что может им позволить бороться за второе место по численности фракции.

Места среди непарламентских партий немного перемешались. На пятое место с восьмого вышла партия «Родина», которая уверенно обходит других непарламентских коллег по показателям электоральной активности и эффективности.

Следом за ней следует «Яблоко», потерявшее одну позицию. По электоральной эффективности «Яблоко» побили «Патриоты России», занимающие седьмую строчку рейтинга.

На восьмой позиции идут «Коммунисты России». Интересно, что аналитики начинают рассматривать их рассматривать их в качестве альтернативы КПРФ. По крайней мере в тех регионах, где у КПРФ возникают раскол или ослабление.

Замыкают десятку Российская партия пенсионеров за справедливость и Трудовая партия России. Что немного не воспринимается всерьез. Из первой десятки вылетели Партия дела, партия «Великое отечество» и РПР-ПАРНАС.




Tags: ИСЭПИ, Россия, партии, политика, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment