Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Как не стать жертвой? Механизм аферы

2С первых дней со дня появления в продаже недорогих мобильных телефонов – мир захлестнула волна телефонного мошенничества. Шквал регистрации преступлений данного вида продолжался до самого последнего времени. Разумеется, правоохранители не сидели на месте: через средства массовой информации ими люто проводилась наступательная профилактика данного криминала, в результате статистику мошенничеств удалось снизить. Тем не менее, есть приемы и методы, которые профилактическими мерами предупредить практически невозможно и в данной статье речь пойдет о том, как максимально обезопасить себя и своих близких от аферистов.

Чтобы оградить себя и своих близких от телефонных мошенников, необходимо разобраться в самом механизме аферы, тем более, что он элементарен. Постараемся опустить лже-розыгрыши, «конкурсы», когда на телефон человеку приходят SMS-сообщения о том, что он выиграл автомобиль или крупную сумму денег, и для ускорения церемонии награждения необходимо отправить энное количество единиц на указанный номер. Это обман и о нем, хочется надеяться, компании мобильных операторов систематически информируют своих клиентов.

Как показывает анализ, мошенники четко знают, что очень эффективно звонить пожилым людям, представляться сыном и говорить, что попал в беду и нужна наличность. Известен случай из жизни, когда одной старушке позвонили мошенники, назвались сыном, угодившим в изолятор за торговлю наркотиками, и попросили денег на освобождение. Пожилая женщина выполнила все рекомендации преступников – передала требуемую сумму и только через пару часов осознала, что в этом деле что-то не так и сообщила обо всем в полицию. В дальнейшем и следственно-оперативная группа, и сама старушка не знали – смеяться им всем или горько плакать, ведь у потерпевшей пенсионерки никогда не было сына, а были и есть две дочери. Свои действия после звонка преступников старушка объяснила сильным волнением. Результат – потеря всех сбережений, сильное нервное потрясение.

Ниже будет рассмотрен классический сценарий телефонного мошенничества. Это делается исключительно с целью предупреждения подобных фактов впредь.

Самый действенный метод телефонного мошенничества, успешный результат от проведения которого – 99,9 %, таков. В будни, глубокой ночью, произвольно набираются номера с мобильного на стационарный телефон (домашний). Если трубку берет пожилая женщина, мошенник говорит что-то вроде:

- Алло, мама?! Мама! Мамочка...

Не секрет, что спросонья, люди плохо ориентируются в окружающей действительности и, нередко, на призыв отвечают утвердительно. Также, скорее всего женщина сразу говорит:

- Сережа (Саша, Ваня, Альбертик), сынок, это ты?
- Да, да, мама! Это я!!

Далее, другой голос лаконично и выразительно информирует женщину о том, что сына, «закрыли» в отделе полиции по подозрению в совершении наркопреступления (хранении огнестрельного оружия, совершении дорожной аварии с трагическими последствиями и так далее, в зависимости от фантазии преступников и ситуации). Очень важный момент – «сынок» сообщает плачущим голосом, что злые менты выбили ему все зубы, поэтому – его голос немного не такой, как всегда. После этого сразу же инсценируется передача трубки «представителю полиции», который официальным, четко поставленным голосом грамотно информирует «маму»:

- Здравствуйте. С вами говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам первого отдела полиции майор Волков (Лисицкий, Ахметов, Радченко). Ваш сын подозревается в особо тяжком преступлении. Но мы видим, что он хороший человек и можем его опустить, разумеется, не бесплатно.

Как правило, любая мама убеждена, что именно ее сын – самый лучший, добрый и примерный, а потому все произошедшее – чудовищная ошибка и ребенка надо срочно выручать из беды.

Чтобы заполучить деньги за «освобождение» сына, обычно предлагают два варианта. Первый – требуют, чтобы на определенный номер мобильного телефона жертва отравила единицы (баланс). Второй вариант – передала деньги через курьера, который подъедет к дому женщины через считанные десятки минут.

- Мы можем освободить его уже утром, если вы заплатите нам 5 000 долларов.
- Господи!.. У меня таких денег отродясь не было!..
- А сколько денег у вас сейчас есть дома?
- Пять тысяч рублей...
- Хорошо. Заплатите нам пять тысяч рублей, и мы отпустим вашего сына.

Примечательно, что после звонка мошенников определенный процент пожилых людей целенаправленно дожидаются утра, начала рабочего дня, когда открываются пункты приема платежей за сотовую связь; приходят туда и просят операторов отправить деньги на указанный мошенниками номер. Либо – просят соседей закинуть деньги на номер. К счастью, сейчас на стенах большинства помещений компаний сотовой связи, в торговых домах и в других общественных местах можно наблюдать специальные плакаты, с которых доверчивых граждан тезисно предупреждают об уловках телефонных мошенников. И все же, судя по полицейским сводкам, – факты пересылки пенсионерами крупных сумм денег по средствам сотовой связи на номера мошенников – по-прежнему имеют место быть.

Что характерно, данным механизмом активно пользуются заключенные исправительных колоний. Скорее всего, авторами этого механизма являются они же. Единицы (баланс) в тюрьме – это такая же валюта, на них можно купить продукты, сигареты, наркотики и так далее. К тому же, этот вариант оплаты самый оперативный – единицы моментально перечисляются на номер и злоумышленники сразу же могут ими распоряжаться.

Второй вариант – передача денег через курьера, немного более сложен в организации, зато сулит материальную наличность. Тем же заключенным ничего не стоит сразу после общения с потерпевшей позвонить какому-нибудь таксисту-частнику и, пообещав очень хорошую оплату за выезд, наказать ему забрать конверт по указанному адресу. Далее деньги потерпевшей мошенник может получить от таксиста банковским переводом, по почте или любым другим способом.

Как видите, ничего сложного. Обладая нормальной дикцией, умением грамотно изъясняться, а также верой в успешный результат предприятия, для жулика провернуть телефонное мошенничество совсем несложно. Тем более, если учитывать, что в небольших областных и районных центрах, в старых типовых пятиэтажках проживает довольно много одиноких старушек, которые годами не видят своих детей. Старушек, в образе жизни которых никаких событий, кроме просмотра телевизионных программ о здоровье и вечерних итоговых новостей, не происходит. Старушек, для которых каждый телефонный звонок, неважно от кого – это целое событие. А, тем более, звонок от человека, представившегося ее единственным, горячо любимым сыном…

Как утверждают правоохранители, работа по профилактике данного вида мошенничества ими проводится не только через средства массовой информации. Якобы на территории каждой тюрьмы установлены специальные станции, полностью заглушающие сотовую связь. То есть, теперь не только в тюрьме, но и вблизи нее мобильные телефоны становятся полностью бесполезными аппаратами, причем как у заключенных, так и у сотрудников уголовно-исполнительной системы. Возможны именно эти меры и позволили снизить количество фактов телефонного мошенничества. Характерно, что массированное разъяснение механизма телефонного мошенничества через СМИ также, возможно, сыграло и злую шутку. Ведь, благодаря пошаговому описанию приемов и методов, теперь и обычные подростки могут без труда применить данную схему в преступных целях.

Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, необходимо, в первую очередь, не впадать в паранойю. Если мошенники все-таки позвонили, надо как можно дольше продолжать диалог, задавая проверочные вопросы об информации, которую знают только вы и ваш близкий человек, которым представились. Как правило, мошенники сразу же бросают трубку. Одновременно, для полного успокоения, нужно сразу же перезвонить на номер человека, которым представились, а после – сразу же проинформировать настоящих полицейских о данном факте.

Единственной панацеей остается постоянное тактичное напоминание своим близким пожилым людям о том, что телефонные мошенники никогда не дремлют, и могут позвонить в любое время. Мошенники – тонкие психологи, к тому же, положительный результат организуемой ими аферы гарантирован, особенно если они располагают хоть какой-то информацией о человеке, ответившем на телефонный звонок. А узнать такую информацию в наше время отнюдь не сложно




Tags: афера, мошенничество, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments