Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Ученые «обрадовали» новым ледниковым периодом

Ученые длительное время наблюдали за цикличностью солнечной активности и сделали вывод, что примерно к 2030 году может наступить резкое похолодание, которое продлится достаточно долгое время. Его они и назвали «ледниковым мини-периодом». Нечто подобное уже было зафиксировано в 1645 году, когда замерзла вода в русле реки Темза. Тогда этот феномен получил название Минимум Маундера и затянулся до 1715 года.

1423132454_29177_original

Российский исследователь, профессор Валентина Жаркова объяснила, что солнечные циклы могут как входить в резонанс и усиливать активность светила, так и наоборот находиться в антифазе и снижать солнечную активность до минимума.

По ее расчетам, с 2030 по 2040 год как раз должен наступить 26-й солнечный цикл, при котором солнечная активность будет сведена почти до нуля, а вместе с ним прийдут и самые сильные за последние три столетия холода. Жаркова добавила, что ее расчеты точны на 97%, а значит есть повод для беспокойства.

Представить такое непросто, особенно если предположить, как это может отразиться на природе, населении, современной инфраструктуре и прочих достижениях прогресса. Ученые ранее уже говорили, что в случае повторения Минимума Маундера его последствия окажутся совершенно непредсказуемыми для климата Земли. По свидетельствам 17 века, тогда реки не только замерзали, но и промерзали насквозь, а снег не таял годами. Это вызывает серьезные опасения, например, для морских перевозок и авиасообщения.

Однако есть и другие версии развития событий. Например, ученые Эдинбургского университета считают, что солнечная активность не является главной причиной, влияющей на климатические изменения. Поэтому даже при достижении нижней границы солнечного цикла критически низких температурных показателей не стоит ждать.

Как вы думаете, чьи прогнозы окажутся точнее?

Не пора ли утепляться?

Tags: климат, прогнозы, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal