Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Папа Римский приковал внимание "марксистским" заявлением

Папа Римский Франциск, выступая в Боливии в рамках латиноамериканского турне, призвал к изменению глобального экономического порядка.

image

Это далеко не первая новость на тему экономики, связанная с именем понтифика – до этого он начинал реформу финансовой системы Святого престола. В своем выступлении Папа назвал погоню за деньгами «навозом дьявола», отметив, что бедные страны не должны быть источником сырья и дешевой рабочей силы для развитых государств.

Он также осудил «новый колониализм» корпораций, насаждающих программы жесткой экономии и призвал бедных иметь «священное право» на труд, жилье и землю. Сказано было следующее: «Эта система на сегодняшний день недопустима: ее находят недопустимой земледельцы, различные сообщества, люди, сама Земля находит ее недопустимой. Не будем бояться сказать: мы хотим изменений, настоящих изменений, структурных изменений».

В принципе, тема выступления Франциска вполне понятна – он совершает 8-дневное турне по беднейшим странам Латинской Америки и говорит с людьми о том, что волнует их больше всего. С другой стороны, Папа в своей позиции весьма последователен. Нынешнее выступление – это своеобразное продолжение прочерчивания курса общественной доктрины, о которой начали говорить еще в 2013 году. Тогда в первой энциклике он подвергал резкой критике безудержное стремление к прибыли, называя его «новой тиранией».

«Как могло случиться, что смерть пожилого бездомного человека – это не новость, а падение рынка на два пункта – это новость?», - писал он, отмечая, что теории «просачивания благ» доказаны не были, а сами деньги должны служить, но не править.

Консерваторам подобная позиция показалась марксисткой, но Франциск нашел, что ответить. Марксистская теория, по его словам, неправильна, но он встречал много хороших (в человеческом смысле) марксистов, так что не чувствует себя оскорбленным. Думается, новые заявления понтифика, который приковал внимание СМИ во время турне еще и из-за употребления чая из листьев коки, также не останутся без внимания. Конечно, в данный момент он больше критикует, но не исключено, что в итоге Франциск предложит альтернативную модель.
Tags: Папа Римский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments