Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

События недели. Раскрыт патриотический стоп-лист

В начале недели в Совфеде раскрыли «патриотический стоп-лист» для некоммерческих организаций. Позже появилась информация, что его не прочь расширить до 20 НКО.



Сейчас в список входят 12 организаций, включая Фонд Сороса, Freedom House и Национальный фонд демократии. Совет Федерации потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить все эти НКО на соответствие российскому законодательству, так как они воздействуют на внутриполитическую ситуацию в стране и известны своей «антироссийской ангажированностью».

По словам Валентины Матвиенко, организации из списка «подтачивают благополучие российского государства». Причем бюджеты некоторых НКО больше даже бюджета МИД России. Глава комитета Совфеда по международным делам Константина Косачева сообщал, что «патриотический стоп-лист» предлагали внести примерно 60 организаций (20 предложила Госдума, остальные – регионы).

[Spoiler (click to open)]С одной стороны, «стоп-лист» - это защитная мера и ответ на вызовы со стороны Запада. С этой точки зрения некоторые политологи рассматривают инициативу, как очень своевременную. Кстати, в США действует похожий законопроект, который контролировал деятельность иноагентов.

В самом Совфеде практику создания «стоп-листа» оценивают следующим позитивным образом: «Патриотический «стоп-лист» носит предупредительный характер и является открытым документом, который может изменяться по итогам широкой дискуссии с участием государственных органов и институтов гражданского общества и их совместной работы на системной и регулярной основе».

Деятельность некоторых организаций в списке, действительно, может вызывать вопросы. Так, Джорджа Сореса неоднократно называли архитектором «цветных революций». Но с другой стороны, противники закона об иноагентах утверждают, что критерии «нежелательности» прописаны расплывчато - следовательно, нужно защитить от возможных подозрений организации на внутреннюю политику в стране.



А как думаете вы?


Tags: Совет Федерации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments