Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Погодите, гражданка, целоваться! День почты в России

Каждое второе воскресенье июля в России праздную день российской почты.

Праздник утвердили в 1994 году к 300-летию службы. Сама же современная "Почта России" является одной из самых неоднозначных организаций в России. С одной стороны - один из самых больших коллективов страны, почти 300 тысяч сотрудников, самая разветвленная сеть филиалов, один из самых больших потоков корреспонденции. С другой - ставшие притчей во языцех очереди в отделениях, регулярная потеря писем и посылок, а еще - невероятный консерватизм и закостенелость. В общем, поводов для упреков и шуток "Почта России" дает немало. Но не тогда, когда речь заходит о поселковой и деревенской почте. За пределами шумных мегаполисов работники почты - уважаемые люди, от которых во многом зависит связь с внешним миром.

1

В Свердловской области в маленьком поселке Сабик вот уже десять лет работает почтальоном Наталья Григорьевна Щербакова. В отличие от мультяшного Печкина, она ездит не на велосипеде, а на скутере - его почтальону вручили в Москве на конкурсе работников почты. Припарковывать транспортное средство Наталье Щербаковой приходится только по вечерам - весь день она проводит в разъездах, а от предложенного чая с конфетами отказывается. Говорит - работа есть работа.

311


Правда, не всегда почтальона встречают по-доброму. Главные враги работника почты - своры собак и злых гусей. Первые, правда, уже привыкли к треску мотора скутера, но и против них иногда приходится пускать в ход газовый баллончик. Против людей - никогда. Наталью Григорьевну в поселке знают и уважают.

Впрочем, и в глубинке почтой пользуется все меньше людей. Письма пишут все реже, даже пенсионеры. В основном, почтальону приходится разносить пенсии, газеты и журналы. При этом зарплаты у почтальонов аховые - Наталья Щербакова получает 7 тысяч рублей в месяц, но работу бросать не собирается.

Словом, есть еще в России места, где почта не дискредитировала себя. Не знаю, насколько долго она еще протянет в конкуренции с международными сервисами, которыми активно пользуются жители мегаполисов, но в глубинке продержится точно. А вы как считаете - нужна еще почта России?



Tags: Свердловская область, интересно, почта, почта России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal