Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Биткойн и Греция. Чему учит дефолт

В наш виртуальный век виртуальным стало все – и любовь, и деньги, и бизнес, и животные.



В крупных городах подросло поколение «смотрящих вниз», а наличие вайфая при бронировании отелей давно стоит на первом месте в списке туристических надобностей.

Иногда, конечно, можно уйти от реальности во всемирную паутину. Но вот чтобы туда бежала от проблем вся мировая финансовая система – это пока немного странно. Пока.

После того, как события в Греции изрядно потрепали нервы и кошельки старушки Европы, наблюдатели заговорили о криптовалюте как о панацее от экономических кризисов.

Самая знаменитая разновидность виртуальных денег – биткойн. Мало того, что биткойн легализован в некоторых странах (США, Германии, Норвегии), в начале лета прошла информация, что Центробанк РФ всерьез рассматривал возможность использования в России криптовалюты, в частности, биткойнов. Справедливости ради вспомним, что Минфин в свое время предлагал штрафовать за использование «денежных суррогатов».

В плюс цифровым деньгам ставят безопасность их передачи без услуг посредников. Так ждет ли мировую финансовую систему кардинальная перестройка? Особенно в пору дефицита наличности, который сейчас активно испытывают те же греки?

Кстати, именно бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал в свое время биткойн дефляционным цифровым эквивалентом золота.

Данная технология действительно значима, и развился этот стартап неслыхано и кардинально. Под силу ли ему изменить устройство мировой финансовой системы? Судя по активному внедрению в жизнь самых смелых технологий – это вполне реально.

Технологически устроить подобное мероприятие в наши дни проблемой не является. На первом месте, как и всегда, человеческий фактор – какой процент населения примет виртуальные деньги и будет им доверять. Лично я, наверное, пока в сомнении. А вы насколько продвинуты в данном случае?

Tags: Греция, валюта, кризис, криптовалюты, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments