Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Скончалась Екатерина Гениева

Вчера на 70-м году жизни скончалась директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

1


Екатерина Юрьевна Гениева — российский филолог, библиотечный, культурный и общественный деятель, эксперт ЮНЕСКО.

В 1968 году окончила филологический факультет МГУ, кандидат филологических наук.

В 2006 году защитила докторскую диссертацию на тему «Библиотека как центр межкультурных коммуникаций».

Специалист по английской прозе XIX–XX веков. Автор ряда работ о творчестве Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Шарлотты и Эмили Бронте, Джеймса Джойса, Вирджинии Вулф и других авторов.

С 1972 года работала во Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. С 1989 года занимала пост первого заместителя директора, с 1993 г. генеральный директор.

Вице-президент Российской библиотечной ассоциации, первый вице-президент Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений — IFLA (с 1997).

С 1995 года была одним из руководителей культурных программ Института «Открытое общество» (фонд Сороса) в России.

C октября 1997 года — президент Российского фонда Сороса, вице-президент Международной федерации библиотек, член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, президент Российского совета по культуре и искусству, Президент Московского отделения Союза англоговорящих.

Член редколлегий журналов «Иностранная литература» и «Знамя», в разные годы входила в редакционные советы и коллегии различных журналов и газет.



Смерть Екатерины Юрьевны – большая потеря для отечественной культуры. Она очень много сделала для развития советского, а затем и российского библиотечного дела. До последних своих дней она, несмотря на тяжёлое онкологическое заболевание, продолжала руководить «Иностранкой», принимала участие в организации и проведении культурных мероприятий в библиотеке и вне её стен.


Приношу свои соболезнования коллегам, родным и близким Екатерины Юрьевны в связи с этой невосполнимой утратой.
Tags: Екатерина Гениева
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments