Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Об интернет- цензуре...



Как России привести в чувство Facebook

Когда речь заходит об интернет-цензуре, в России принято ругать чиновников и законодательную базу. Бюрократов обвинять проще всего. Однако последние события в Рунете позволяют утверждать, что до настоящей цензуры, бессмысленной и беспощадной, российским ведомствам еще очень далеко.

В последние несколько недель самым цензурированным сайтом в России стал... Facebook. Модераторы социальной сети пачками удаляли посты российских пользователей, причем поводы для этого и блокировки пользователей окончательно потеряли связь с реальностью.

Максима Кононенко забанили за строфу из стихотворения Пушкина. Стихотворение "Моя родословная" Пушкин написал во время Болдинской осени 3 декабря 1830 годa. B нем поэт рассказал историю собственного рода, рассматривая ее в общем контексте истории России. Увы, Пушкин не учел, что через 200 лет сумасшедшие модераторы соцсети, которая возомнила себя мерилом приличного, сочтут его стих недостойным находиться на страницах Facebook.

Досталось и писателю Эдуарду Багирову, которого забанили на целый месяц за рассказ о том, как он принял участие в записи передачи на "Первом канале". Здесь от понимания ускользает даже формальная причина произошедшего: никаких очевидных причин для блокировки в его посте найти нельзя. Очевидно, ханжам из техподдержки Facebook не понравилось слово "охренел". Такого уровня цензуры у нас раньше не наблюдалось.

Еще раньше была заблокирована страница руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова. Блокировка была осуществлена за использование слова "хохлы". Чем это является, как не откровенной провокацией Facebook на фоне демонстративного отказа следовать российскому законодательству в плане блокировки противоправной информации и предоставления запрашиваемых данных?

Так, Google отказалась уведомлять Роскомнадзор о соблюдении конфиденциальности персональных данных россиян в почтовом сервисе Gmail при применении таргетированной рекламы. Gmail анализирует содержание писем пользователей, чтобы определить, на какую тему лучше показывать рекламу конкретному человеку. А вы знали о том, что все ваши письма читают?

Google (YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (одноименная соцсеть и Instagram) и Twitter не соблюдают требования российского закона о блогерах (закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"). Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, позволяющих идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более трех тысяч человек.

Twitter последовательно не выполняет российские законы, направленные на противодействие экстремизму. Соцсеть отреагировала более чем на три тысячи запросов из США на раскрытие личной информации, но не удовлетворила ни один из 108 запросов от Роскомнадзора. В 2014 году Twitter получил два судебных ордера и 89 запросов от Роскомнадзора о блокировке аккаунтов или твитов. Из них были удовлетворены 13%.

На начало июня 2015 года список неудаленной противоправной информации в Twitter включает в себя 53 ссылки. Речь идет о материалах, содержащих признаки экстремизма, однако Twitter официально указал, что сознательно не блокирует ресурсы украинских националистов.

Twitter, Google и Facebook категорически отказались выполнять требования российского правительства, согласно которым необходимо было удалить любую информацию о готовящейся несанкционированной демонстрации в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. С сайта YouTube, принадлежащего Google, тоже не исчезло ни одно видео, содержащее призывы выйти на демонстрацию.

За 2014 год в Facebook всего два раза поступали запросы раскрыть данные о владельцах аккаунтов в связи с расследованием уголовных дел. Оба раза сеть отказалась выполнить запрос.

Подобные случаи являются поводом для начала дискуссии по поводу необходимости реформирования законодательства в отношении порядка деятельности в России иностранных интернет-компаний, намеренно игнорирующих наши законы, однако проявляющих необоснованную жестокость по собственному усмотрению.

Целесообразным является обязательство таких компаний создать представительства в России или зарегистрировать новые юридические лица, которые могли бы осуществлять предоставление услуг российским пользователям и нести ответственность за неисполнение российского законодательства. Необходимо использовать европейский опыт, где санкции за невыполнение требований государственных органов представляют собой не блокировки социальных сетей, а ежедневные штрафы в процентах от оборота вплоть до выполнения требований. Очевидно, что только наказание рублем может привести Facebook в чувство, раз другие меры не помогают. ©





Tags: facebook, google, twitter, соцсети, цензура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments