Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы 13 сентября: предварительные соображения

Сегодня завершается этап выдвижения кандидатов в главы регионов. Зарегистрировать кандидатов либо отказать им в регистрации (обосновав отказ) избиркомы должны до 7 августа.



Предвыборная гонка у нас нынче мощная – губернаторов будут выбирать в 21 субъекте. Но порадует ли она нас задором конкуренции? Видимо, да. Парламентские партии обещают нескучную предвыборную борьбу.

Стратегии главные участники действа уже разработали. Эсеры делают ставку на лидеров региональных отделений, ЛДПР пестует депутатов Госдумы, КПРФ прорабатывает все варианты.

Оживить процесс должны и грядущие выборы в Госдуму. Проигравшим регионы партиям будет что терять.

Парламентарии, кстати, не исключают в этот раз вторых туров выборов, причем в 30 процентах регионов. Это обещает быть достойным политическим шоу. Но не стоит забывать также тех, ради кого оно проводится – в прошлом году избирательная активность россиян на региональных выборах оставляла желать сильно лучшего.

И вот тут стоит призадуматься оппозиции. Неактивность россиян им явно не на руку. Как расшевелить избирателя? Замахнуться и заинтересовать его процессом. Создать интригу непредрешенности результата.

Кстати, возвращение граждан в активную политическую жизнь на руку не только оппозиции. Правда, суматоха с переносом выборов рискует неблагоприятно сказаться на их проведении. Многих рассердил сам факт переноса, который прошел без сучка и задоринки. И то, что пик предвыборной кампании придется на лето, тоже наводит на определенные мысли.

Но, тем не менее, занимаем места в первом ряду. Нас ждет насыщенная событиями политическая жизнь. Как вы думаете, воспрянет избиратель этой осенью?

Tags: выборы, выборы губернаторов, прогнозы, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments